Ук рф 105 ч 2

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ук рф 105 ч 2». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К уголовной ответственности по статье 105 УК за совершение убийства привлекаются граждане, умышленно причинившие смерть другому человеку, достигшие к моменту совершения преступления возраста четырнадцати лет и отвечающие критерию психической вменяемости.

Организованная группа — это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между участниками группы.

Ксения Викторовна Питулько — Уголовное право Особенная часть

Жизнь человека как определенный физиологический процесс имеет свое начало и окончание. Согласно утвердившейся в науке и подтвержденной предписаниями ст. 106 УК РФ точке зрения начало жизни определяется временем начала родов; при этом, как показывает практика, убийство во время родов объективно становится возможным в момент прорезания плода из тела матери.

Квалификация по п. «г» ч. 2 ст. 105 возможна при условии заведомого знания виновного о беременности потерпевшей. Это знание должно быть достоверным; о его достоверности могут свидетельствовать внешние признаки, а также иные данные (например, убийца является родственником потерпевшей, которому известно, что она ждет ребенка).

Кроме того, к беспомощному состоянию может быть отнесено состояние алкогольного или наркотического опьянения, а также наркотической абстиненции, в силу которых лицо не могло оказать сопротивления убийце.

По классификации наиболее опасными преступлениями в данной категории призна­ны убийства, совершаемые с отягчающими обстоятельствами, перечисленными в ч. 2 ст. 105 УК. Несмотря на то, что по данной ка­тегории преступлений Пленум Верховного Суда РФ принял …

С субъективной стороны анализируемый вид преступления совершается только с прямым умыслом и специальной целью использования органов или тканей убитого. При этом не имеет решающего значения, удалось ли виновному достичь указанных целей. Перечень органов и тканей дан в ст. 2 Закона РФ от 22.12.1992 N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» <1>.

Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст.33 и п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ.

Дела о причинении смерти другому человеку (умышленное убийство) без отягчающих обстоятельств, квалифицированные по части 1 статьи 105 Уголовного Кодекса подсудны районным судам Российской Федерации.

Вместе с тем, изучение судебной практики свидетельствует о том, что суды недостаточно четко проводят различие между убийством, совершенным группой лиц, и убийством группой лиц по предварительному сговору.

Момент окончания жизни определяется биологической смертью человека. В соответствии с Законом РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» <1> заключение о смерти выдается на основе констатации факта необратимой гибели всего головного мозга.

Однако они не образуют совокупности преступлений и наказание назначается единое, хотя наличие двух или нескольких квалифицирующих признаков учитывается при определении тяжести содеянного.
К таким доказательствам обязательно относятся заключение судебно-медицинской и судебной биологической экспертиз, показания свидетелей и очевидцев преступления.

По п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ «убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство.

Спасибо за понимание! Команда testserver.pro

При этом необязатель¬но, чтобы повреждения, повлекшие смерить, были причинены ка¬ждым из них (например, один подавлял сопротивление потер¬певшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения).

Отягчающим обстоятельством является убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК). Редакция данного отягчающего обстоятельства по сравнению с редакцией п. «в» ст. 102 УК РСФСР уточнена — она стала более лаконичной, но существо ее не изменилось.

По части 2 стати 105 УК РФ к ответственности привлекаются граждане, совершившие убийство двух и более лиц. Лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга или его близких. Малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно связанного с похищением человека.

Отягчающим обстоятельством является убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК). Редакция данного отягчающего обстоятельства по сравнению с редакцией п. «в» ст. 102 УК РСФСР уточнена — она стала более лаконичной, но существо ее не изменилось.

По части 2 стати 105 УК РФ к ответственности привлекаются граждане, совершившие убийство двух и более лиц. Лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга или его близких. Малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно связанного с похищением человека.

В ч. 1 комментируемой статьи впервые дано законодательное определение убийства: «умышленное причинение смерти другому человеку». Это определение в основных чертах соответствует понятию убийства, выработанному теорией уголовного права. Имеется лишь одно существенное отличие. Согласно принятому ранее взгляду убийством считалось как умышленное, так и неосторожное лишение жизни другого человека.

При квалификации действий виновного по п. «в» ч. 2 ст. 105 по признаку «убийство, сопряженное с похищением человека» следует иметь в виду, что по смыслу закона ответственность по данному пункту наступает не только за умышленное причинение смерти самому похищенному, но и за убийство других лиц, совершенное виновным в связи с похищением человека.
Пункт «г» ч. 2 ст. 105 устанавливает уголовную ответственность за убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Особенностью состава этого преступления является то, что посягательство осуществляется на жизнь женщины и на развитие вынашиваемого ею плода.

Объективная сторона убийства выражается деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде наступления смерти и причинной связи между ними.

Под воспрепятствованием правомерному осуществлению служебной деятельности или выполнению общественного долга понимаются умышленные действия (бездействие), направленные на прекращение трудовой или общественной деятельности потерпевшего.

Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. (в ред.

Убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ)

В п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1 говорится, что квалификация убийства по п. «к» исключает возможность квалификации этого же преступления, помимо указанного пункта по какому-либо другому пункту ч. 2 коммент. статьи, предусматривающему иные цель или мотив убийства.
Уничтожение или расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью.

По п. «б» ч.2 ст.105 УК РФ квалифицируется убийство лица или его близких, совершенное с целью воспрепятствования правомерному осуществлению данным лицом своей служебной деятельности или выполнению общественного долга либо по мотивам мести за такую деятельность.

Впрочем, как отмечают исследователи, судебная практика по вышеназванному вопросу противоречива, и отдельные эксперты, предлагают использовать «широкое» понятие беспомощности, включающее и сон и алкогольное опьянение.

Защита интересов обвиняемых и потерпевших в уголовном процессе

Убийство одного человека и покушение на жизнь другого не могут рассматриваться как оконченное преступление — убийство двух и более лиц.

В ч. 1 комментируемой статьи впервые дается законодательное определение убийства: «умышленное причинение смерти другому человеку». Это определение в основных чертах соответствует понятию убийства, выработанному теорией уголовного права. Имеется лишь одно, но существенное отличие. Согласно принятому ранее взгляду убийством считалось как умышленное, так и неосторожное лишение жизни другого человека.

При квалификации по п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, т.е. по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести, важно учитывать, что необходимо установить мотив, который может быть обусловлен ненавистью к потерпевшему как к представителю определенной национальности, расы или религии.

Определяющим для установления причинной связи является вывод о том, что смертельный результат — необходимое последствие действия (бездействия) виновного в конкретных условиях места и времени.

”головный одекс –оссийской ‘едерации

По п. «б» ч. 2 ст. 105 УК подлежит квалификации и убийство с целью воспрепятствовать общественной деятельности потерпевшего или выполнению им служебной долга, т. е. до того как потерпевший совершил действия, которые виновный считал для себя нежелательными.

Жизнь как объект преступления не подлежит качественной или количественной оценке. Равная защита всех людей от преступных посягательств на их жизнь — важнейший принцип уголовного права. Не имеет значения возраст, состояние здоровья потерпевшего или его «социальная значимость».

При совместной жизни между супругами Азоркиными сложи-лись неприязненные отношения, приведшие к распаду семьи и разделу имущества. Азоркин В.Н. создал новую семью и стал проживать с гражданкой Койнаш С.М. по ул. Ямпольская, дом 14, кв. 29 г. Перми.

Правовое значение имеет также и момент окончания жизни. Таковым считается наступление физиологической смерти, когда вследствие полной остановки сердца и прекращения снабжения клеток кислородом происходит необратимый процесс распада клеток центральной нервной системы. Временная приостановка работы сердца (клиническая смерть) не означает окончания жизни.

Участие адвоката по статье 105 УК РФ в процессе

Судебной практике известны случаи, когда мать умышленно причиняет смерть своему ребенку, оставив его без пищи и посторонней помощи одного в запертой квартире на длительное время.

Обязательное условие ответственности за убийство — наличие причинной связи между действием (бездействием) виновного и смертью потерпевшего.

В соответствии с законом под убийством понимается противоправное умышленное причинение смерти другому человеку.

Кровная месть — это обычай, бытующий у некоторых народностей Северного Кавказа. Согласно ему сам пострадавший или родственники обиженного тяжким оскорблением, надругательством, убийством и т.п. обязаны отомстить обидчику. Нередко это вызывает цепную реакцию, ибо в случае мести уже другая сторона вправе считать себя обиженной и обязанной осуществить ответный акт кровной мести.

При выходе из подъезда дома Азоркина В.Н. Шарапов О.А. последовал за ним. На дороге между гаражами и забором мебель¬ной фабрики Шарапов О.А. из имеющегося у него пистолета сис¬темы «ТТ» произвел два выстрела, сначала в голову Азоркина В.Н., а затем — в туловище.

Понятия неосторожного убийства УК не знает. Необходимость называть виновного убийцей нередко служила внутренним психологическим и языковым тормозом при решении вопроса о привлечении к ответственности по ст. 106 УК РСФСР 1960 г. врачей, воспитателей и других лиц, которые неосторожно, нередко в форме бездействия, причинили смерть человеку в процессе выполнения своих профессиональных функций.
К беспомощным потерпевшим следует отнести прежде всего престарелых, больных и малолетних. Состояние беспомощности характеризуется неспособностью жертвы оказать убийце сопротивление или уклониться от встречи с ним. Представляется, что по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК следует квалифицировать также убийство потерпевшего, находящегося в бессознательном состоянии, в обмороке, сильном опьянении или во время сна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *