Завладение чужим имуществом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завладение чужим имуществом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поэтому правильным представляется исходить из того, что растрата и присвоение — это единая форма (способ) хищения, что присвоение и растрата могут составлять при едином умысле единое продолжаемое хищение.

В отдельных статьях, предусматривающих ответственность за хищения, употребляются термины «похищение», «завладение», «требование».

Для этого необходимо установить, что виновный изъял имущество из ведения государственной, муниципальной организации, уполномоченного на то лица или собственника и получил реальную возможность распорядиться либо пользоваться этим имуществом.

Неправомерное завладение чужим имуществом

Незаконное удержание чужой собственности – преступление затяжного характера. Ответственность наступает тогда, когда вещь или предмет находится в пользовании не собственника в течение определённого времени. Это время не установлено законодателем, но принято его отсчитывать с момента обращения потерпевшего в органы правосудия.

Незаконность означает, что виновный не является собственником имущества, не имел юридического права на изъятие имущества и обращение его в свою пользу, не был уполномочен на такое действие. В связи с этим состав хищения отсутствует, если лицо имеет законные основания на получение изъятого им имущества, но нарушило порядок его получения.

Таковым признается имущество, собственником которого является не лицо, виновное в хищении, а другой гражданин, юридическое лицо или иной собственник.
Как показывают материалы судебной практики, преступления против собственности составляют абсолютное большинство от регистрируемых в России преступлений. В условиях огромного размаха корыстной преступности уголовно-правовая защита собственности приобретает особое значение.

Как избежать обвинения в незаконном удержании чужого имущества

Если одновременно с присвоением одного имущества оно заменяется менее ценным имуществом, ущерб определяется в зависимости от стоимости реально изъятого имущества.

При совершении хищения виновный осознает принадлежность похищенного имущества другому лицу, то есть осознает, что похищенное имущество является для него чужим.

Предусмотрено следующее наказание: Подробно оценить возможное наказание и последствия содеянного помогут юристы нашей компании, рассмотрев факты по конкретному случаю.

Целью курсовой работы является криминологическая характеристика и профилактика преступлений против собственности.

Если совершено преступление, квалифицируемое по ст. 160 УК РФ, то законодатель предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф в размере 120 тысяч рублей;
  • работы обязательного характера. Максимальный объём работ составляет 240 часов;
  • исправительные работы длительностью полгода;
  • лишение свободы сроком на 2 года.

Объективная сторона присвоения или растраты заключается в завладении чужим имуществом путем его непосредственного израсходования. Если одновременно с присвоением одного имущества оно заменяется менее ценным имуществом, ущерб определяется в зависимости от стоимости реально изъятого имущества. 7. Субъект — любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Важно! При наличии в действиях преступника добровольного отказа от совершения преступления он освобождается от уголовной ответственности.

Объективная сторона хищения характеризуется действиями по противозаконному, безвозмездному изъятию и (или) обращению чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Статья 160 ук рф — присвоение или растрата

Наиболее распространёнными и естественными преступлениями против собственности являются хищения, а самым распространённым видом хищения – кража.

Первая группа отношений при хищении нарушается потому, что у субъектов изымаются права собственности на предметы, средства либо результаты труда. Нарушение же отношений по распределению состоит в том, что продукты труда незаконно и безвозмездно поступают к виновному или другим лицам.

Важно! Вместе с тем покушение на мелкое хищение не содержит состава административного правонарушения, а потому производство по делу об административном правонарушении должно быть прекращено.

Первая группа отношений при хищении нарушается потому, что у субъектов изымаются права собственности на предметы, средства либо результаты труда. Нарушение же отношений по распределению состоит в том, что продукты труда незаконно и безвозмездно поступают к виновному или другим лицам.

Важно! Вместе с тем покушение на мелкое хищение не содержит состава административного правонарушения, а потому производство по делу об административном правонарушении должно быть прекращено.

Если же имеет место пользование чужой собственностью, не допускающей возможности её незаконного отчуждения, то такие действия нужно квалифицировать по статье 330 УК РФ «Самоуправство». Типичным примером подобных действий является незаконное вселение или нежелание выселяться из чужой квартиры.

В результате изъятия имущество фактически выводится из принадлежности собственнику, обособляется от другого имущества, что лишает собственника фактической возможности владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Если же преступление квалифицируется как самоуправство, то применяются следующие санкции:

  • штраф;
  • работы обязательного характера;
  • работы исправительного характера;
  • принудительные работы;
  • тюремное заключение.

Жилищем признаются помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей, а также его составные части, используемые для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека. Это может быть индивидуальный дом, квартира, дача, комната в гостинице, а также балконы, веранды, кладовые и т.п.

Для них характерен факт нахождения похищаемого имущества в правомерном владении виновного в силу его должностного или служебного положения, договора (например, о полной материальной ответственности) либо иного специального поручения, что является юридическим основанием для осуществления виновным полномочий по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.

Хищение путем растраты считается оконченным с момента противоправного потребления (издержания) или отчуждения виновным вверенного ему имущества. Ответственность за хищение наступает по той или иной статье УК в зависимости от способа его совершения.

Предметом хищения могут выступать движимое и недвижимое имущество, все те вещи, или объекты материального мира, созданные трудом человека, имеющие ценность (цену), эквивалентную вложенному труду, материальную или духовную ценность.

Субъективная сторона хищений характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность своих действий по завладению чужим имуществом, предвидит неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения собственнику или иному законному владельцу материального ущерба и желает их наступления.

Лекция 26. Преступления против собственности

Для лица, совершающего хищение, собственность всегда остается чужой, так как он не может получить на нее права. В не которых преступлениях объектом хищения выступает не только сама чужая собственность, но и право на нее, например, мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Объективная сторона характеризуется присвоением или растратой чужого имущества, вверенного виновному, т.е. активными действиями, выразившимися в противозаконном, безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц и в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества. По существу, речь идет о двух самостоятельных формах хищения.

Этот вид преступности имеет многовековую историю, в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения характерных для него деяний, разрабатываются, укрепляются и развиваются традиции, навыки, способы совершения преступлений, субкультура и оправдывающая их система взглядов.

Понятно, что частные лица, получившие определенные правомочия от собственника по гражданско-правовому договору, могут преступно злоупотребить ими и присвоить переданные им имущественные ценности или денежные суммы в целях реализации договорных прав и обязательств сторон.

Похитивший имущество фактически владеет, пользуется или распоряжается им как своим собственным, извлекает из него полезные свойства, поставив себя на место собственника. При этом юридически виновный собственником похищенного не становится, поскольку хищение не влечет за собой утрату потерпевшим права собственности на похищенную вещь.

В отличие от советского уголовного законодательства, в котором присвоение или растрата государственного имущества карались по отдельной статье УК РСФСР, в действующем криминальном кодексе РФ не существует взаимосвязи между хозяйственным статусом присвоенной собственности и мерой наказания виновного.

Предметом хищения в этой связи не могут быть предметы или объекты, хотя и имеющие ценность, но не созданные трудом человека (например, леса, рыбные, иные природные богатства, а также документы, дающие права на получение имущества).

При отсутствии в составе преступления признаков открытого хищения имущества мера ответственности виновного определяется согласно статье 330 УК РФ «Самоуправство».

Статья 148.2. Неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом

В отличие от присвоения, которое характеризуется как удержание чужого имущества, растрата представляет собой издержание этого имущества.

Специфика растраты состоит в том, что в отличие от присвоения между правомерным владением и незаконным распоряжением имуществом отсутствует какой-либо промежуток времени, в течение которого виновный незаконно владеет этим имуществом.

Для начала нужно разобраться, что такое незаконное удержание чужого имущества – это нелегальное присвоение предметов или вещей, принадлежащих одному владельцу, другим человеком. Примером самовольного удержания собственности является нежелание покидать арендатором квартиры, по которой закончился договор аренды.

Объект присвоения или растраты совпадает с родовым объектом хищения, это общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ.

Субъективная сторона кражи выражается в прямом умысле. Виновный осознает, что тайно, незаконно и безвозмездно отчуждает чужое имущество, предвидит нанесение собственнику или иному владельцу материального ущерба, и желает его причинить.

Перед подачей заявления в полицию о присвоении принадлежащего вам имущества, следует убедиться в отсутствии правовых оснований в действиях обвиняемого вами человека. К ним может относиться:

  • наличие договора, по условиям которого имущество находится во временном хранении, аренде или ином виде пользования;
  • наличие долга, до погашения которого имущество передано владельцу заёмных средств в качестве меры обеспечения возврата денег.

Так, при хищении путем присвоения или растраты обращение имущества в пользу виновного или других лиц происходит без его предварительного изъятия, поскольку к этому моменту имущество уже находится в фактическом обладании виновного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *