К вопросу об удержании имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К вопросу об удержании имущества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Аналогичная ситуация складывается и в случаях совершения сделки с недвижимым предметом удержания, требующей государственной регистрации. В силу предписаний ст. 9 вышеуказанного Закона такое тоже возможно, если будет предусмотрено законодательными актами.

Незаконное присвоение собственности может возникнуть по разным причинам, однако все они предполагают, что вещь оказалась под контролем правонарушителя на законных основаниях. В противном случае претензии законного владельца имущества следует рассматривать как обвинение в краже или тайном хищении.

Присвоение и последующее удержание чужого имущества против воли его законного владельца следует квалифицировать как действие, которое является открытым хищением.

Порядок действий по возврату своего имущества

По смыслу данной статьи названный способ обеспечения обязательства применяется кредитором при условии принадлежности предмета удержания должнику, при этом не имеет правового значения вещный или обязательственный титул владения вещью.

При этом первая норма определяет основания удержания вещи, а вторая — возможность удовлетворения претензий кредитора из стоимости такой вещи.

Кредитор, удерживающий вещь, в случае нарушения права удержания вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения, а также защиты права удержания от нарушений, не связанных с лишением владения (ст. 305 ГК).

Право собственности на деньги, предметы, вещи, объекты недвижимости или ценные бумаги включает в себя возможность использовать их по своему усмотрению, в том числе передавать иным лицам на возмездной или бесплатной основе. Как правило, это происходит путем составления письменных документов — договоров, актов, расписок, товарных накладных и т.д.

Представляется неверным подход к сделке и субъективному праву как к взаимоисключающим понятиям. Необходимо разграничивать такие понятия, как «право на удержание» и «удержание имущества». Первое является субъективным правом кредитора, второе как гражданско-правовой институт относится к разряду сделок.

Если же имеет место пользование чужой собственностью, не допускающей возможности её незаконного отчуждения, то такие действия нужно квалифицировать по статье 330 УК РФ «Самоуправство». Типичным примером подобных действий является незаконное вселение или нежелание выселяться из чужой квартиры.

И в независимости сколько стоит моё имущество, он имеет право удержать его всё?!?! Или только на сумму равную моей задолженности перед ним?

Для назначения санкций по УК РФ юридическое значение будет иметь не вид имущества, а его размер (значительный ущерб, крупный, особо крупный).

К вопросу об удержании имущества

Отсутствие титула права собственности на удерживаемое имущество у должника не препятствует возможности удовлетворения требований кредитора в порядке, предусмотренном ст. 360 ГК РФ.

По закону он может удерживать только ту вещь, которая была ему передана на законных основаниях. В Вашем же случае Вы ему мебель не передавали — это Ваше имущество и его удерживать он не имеет права.

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Право удержания как способ обеспечения исполнения обязательств является одной из составляющих правоспособности граждан, которой наделены в равной мере все граждане, кроме отдельных категорий граждан, обладающих ограниченным объемом дееспособности. К таким категориям Гражданский кодекс относит несовершеннолетних, малолетних, эмансипированных и ограниченно дееспособных.

Если чужое лицо получило вверенное имущество, однако удерживает его без цели обращения в свою пользу, уголовный состав по ст. 160 УК РФ будет отсутствовать. В этом случае допускается использование гражданских способов защиты — подача иска об истребовании предметов и объектов из чужого незаконного владения, а также взыскание убытков и упущенной выгоды.

Пока у Вас нет на руках подтверждения удержания, кроме того, у Вас отношения рамках договорных отношений.

Сослался на статью 359 ГК. Акт о передачи моего имущества арендодателю на ответственное хранение с целью его реализации в счёт погашения задолженности отсутствует, арендодатель отказывается его подписать. Самостоятельно удержанное имущество арендодатель не реализовывает, оно стоит у него «мертвым грузом».

Пока у Вас нет на руках подтверждения удержания, кроме того, у Вас отношения рамках договорных отношений.

Сослался на статью 359 ГК. Акт о передачи моего имущества арендодателю на ответственное хранение с целью его реализации в счёт погашения задолженности отсутствует, арендодатель отказывается его подписать. Самостоятельно удержанное имущество арендодатель не реализовывает, оно стоит у него «мертвым грузом».

Удержание имущество является отдельным способом обеспечения обязательств (как неустойка, залог и т.д.) и не требует дополнительного оформления в виде хранения. Достаточно уведомить должника.

Муравьев Николай Константинович

Эти действия осуществляются по решению суда (п. 1 ст. 11 ГК), либо административного органа (п. 2 ст. 11 ГК), либо в порядке самозащиты. Включение самозащиты в указанный перечень действий (способов), конечно, произведено ошибочно <**>. Однако суть даже не в этом. Удержание имущества должника лишь в конечном счете способствует защите нарушенного права.

Согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Право удержания в соответствующих случаях распространяется на имущество, находящееся у кредитора (а не передаваемое ему с целью обеспечения исполнения обязательства).

Удержание имущества лица, не исполняющего обязательство, — естественная реакция кредитора. Существует оно столько же, сколько и обязательственные отношения между индивидами. При этом в теории гражданского права остается неразрешенным вопрос относительно юридической сущности удержания имущества, его места среди других гражданско-правовых институтов.

Данные функции в целом соответствуют общим функциям способов обеспечения исполнения обязательств, следовательно, отнесение удержания имущества к способам обеспечения обязательств обоснованно. Однако удержание имущества выполняет еще одну функцию — превентивную, связанную с обеспечительной.

Независимо от того, какая статья УК или КоАП будет применяться в отношении преступника, это никак не изменяет правовой статус противозаконно присвоенной собственности.

Субъектами гражданских правоотношений перечисленные лица становятся путем приобретения субъективных прав и обязанностей. Статья 359 ГК РФ определяет, что сторонами удержания являются должник и кредитор. Исходя из толкования указанной нормы, ими могут быть как физические лица, так и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Исключение из этого правила установлено п. 4 ст. 182 Гражданского кодекса, который гласит: «Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе».

Дополнительная информация

На сегодня каких-либо нормативных правовых актов, ограничивающих применение права удержания с указанными лицами, не существует. Это означает, что и к этим субъектам может применяться право удержания. Существенные особенности здесь могут возникать при применении коллизионных норм, позволяющих определить применимое право.

В соответствии со статьей 340 Гражданском кодексе Республики Беларусь кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Также под термин «самоуправство» подпадают действия, при которых гражданин, кому были доверены материальные ценности, решил их продать для погашения долгов законного собственника. Несмотря на то, что явная личная корысть в мотивах этого деяния отсутствует, совершать подобную операцию с чужой собственностью никто не имеет права.

Очевидно, что субъектами в правоотношении по поводу удержания вещи должны являться кредитор и должник по основному обязательству, так как правоотношение, связанное с удержанием вещи, возникает не по поводу вещи, а по поводу ненадлежащего исполнения обязательств по основному обязательству.

Приставы узнают об этом, но им нужно будет возбуждать новое исполнительное производство. Есть вероятность, что Вы успеете продать имущество до наложения на него ареста.

Например, если заказчик уклоняется от принятия результатов работ, выполненных подрядчиком, последний вправе их продать. Сделать это он может по истечении месяца со дня, когда результаты работ должны были быть переданы должнику. Причем о намерении продать удерживаемое имущество подрядчик должен не менее двух раз письменно уведомить заказчика.

Если имущество попало к правонарушителю незаконным способом, будут применяться иные составы УК РФ (кража, разбой и т.д.).

Законодательство не обязывает кредитора сообщать должнику о намерении удержать его имущество до исполнения обязательств (если иное не указано в договоре или соглашении сторон).

Удержание как способ обеспечения исполнения обязательства

Данные функции в целом соответствуют общим функциям способов обеспечения исполнения обязательств, следовательно, отнесение удержания имущества к способам обеспечения обязательств обоснованно. Однако удержание имущества выполняет еще одну функцию — превентивную, связанную с обеспечительной.

Требования кредитора к должнику удовлетворяются за счет стоимости удерживаемой вещи в соответствии с правилами ст. 349 и 360 ГК РФ, регулирующими порядок обращения взыскания на предмет залога.

Вряд ли можно согласиться с указанной точкой зрения. По всей видимости, автор имеет в виду отсутствие модификации в основном обязательстве, связывающем должника и кредитора. Совершение действия по удержанию имущества, безусловно, приводит к изменению правовых связей, вызываемому самим юридическим фактом удержания.

За присвоение или растрату по нормам КоАП РФ ответственность не наступает даже при минимальном размере похищенного, это только уголовный состав.

В гражданском законодательстве нет положений, обязывающих кредитора и должника заключать какое-либо соглашение (включать соответствующие положения в договор) для применения такого способа обеспечения обязательств, как удержание.

Имеют ли приставы право наложить арест на имущество, если я уменьшу удержание с зарплаты через суд до 10 %?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *