Регистрация По Месту Жительства И По Месту Пребывания Разница

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация По Месту Жительства И По Месту Пребывания Разница». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Например, при аренде жилья собственник против прописки жильца. В этой ситуации арендатору нужно обратиться в ФМС с заявлением о постановке на учет. Регистрация в России может быть по месту жительства и по месту пребывания. В первом случае все мероприятия по постановке на учет прибывший иностранец обязан выполнить самостоятельно.

Регистрация по месту жительства или месту пребывания является государственной услугой и оформляется бесплатно.

Регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания

Регистрация может быть только временной. А необходимость в ее оформлении возникает далеко не во всех случаях.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Регистрация по месту жительства не имеет заранее определённого срока, но она ни в коем разе не является «вечной». Она может длиться до конца жизни проживающего — но может быть и краткосрочной, если настанет один из случаев, когда по закону должно быть осуществлено снятие с регистрационного учёта.
Итак, с чего же всё-таки начать оформления себя, как гражданина, по конкретному адресу проживания, расположения.

Без временной прописки рассчитывать можно только на скорую помощь. В амбулаторном лечении иногороднему будет отказано.

В России действуют две формы регистрации: временная и постоянная. Разница между ними состоит в объёме прав, которые в итоге получают граждане.

Например, по адресу постоянной регистрации человек имеет возможность получать социальные выплаты, встать на учёт для получения жилья. А также наличие постоянной регистрации даёт возможность определить собственного ребёнка в ближайшие детский сад или же школу.

На юридическом языке регистрацией считается оформление человека на учёт по адресу его основного жительства или временного нахождения. Необходимость регистрации по месту пребывания прописана в Законе РФ № 5242-I от 25.06.1993 г. Там расписан весь процесс оформления человека на регистрационный учёт в местном паспортном столе и других инстанциях.

В частности, указываются:

  1. Сведения, требуемые для регистрации.
  2. Время для её проведения.
  3. Список документов, оформляемых по окончании всей процедуры.

При оформлении прописки в дальнейшем она будет действовать на постоянной основе, в то время как регистрация в жилом помещении, в котором гражданин собирается жить в течение определенного времени, может действовать только на протяжении того срока, который устанавливается владельцем данной площади или составленным контрактом аренды, но в общей сложности он может быть не более пяти лет.

Для кочевников, не имеющих постоянного места проживания, в качестве такого места может быть выбрано одно из поселений, через которое проходит маршрут кочевий данного народа.

У граждан России имеется право на свободу передвижения, закрепленное на законодательной основе. При этом государство ведет их регистрационный учет. Благодаря этому органы могут знать, где находится лицо в тот или иной момент, а человек за это получает множество привилегий, не доступных без прописки.

Главным отличием регистрации от прописки заключается в том, что прописка представляет собой разрешительный порядок ведения учета граждан по их месту проживания, в то время как регистрация носит исключительно уведомительный порядок. Вне зависимости от того, где и на каких правах находится человек, для законного пребывания на территории России ему требуется регистрация, в связи с чем каждому нужно знать о том, как и в каких ситуациях она оформляется.

Для того чтобы обеспечивать права и свободы граждан, а также для того, чтобы граждане выполняли свои обязанности, в РФ введена регистрация граждан. Такая регистрация может постоянной или временной.

В законе определена деятельность государства по учету, а также фиксации иных сведений, связанных с местом нахождения гражданина. Со своей стороны гражданин по закону должен зарегистрироваться.

При этом регистрация остается временной и постоянной, и одним из ее важнейших условий по-прежнему остается наличие соответствующего количества площади на каждого человека, который проживает в данном помещении.

Исходя из этой фразы, конечно, можно утверждать: что места жительства и проживания являются схожими понятиями и разница между ними невелика. Но все-таки для правильного понимания проблемы необходимо рассматривать термины местожительство и проживание в юридической плоскости.

В соответствии с Конституцией РФ каждый российский гражданин обладает правом свободы передвижения по территории России (ст. 1 ФЗ №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»).

При отсутствии прописки многие работодатели отказываются принимать сотрудника на работу. И длительное проживание в населённом пункте становится противозаконным.

Благодаря такой схеме, несовершеннолетний может быть прописан как по месту жительства родителей, так и по месту пребывания. В последнем случае требуется наличие временной регистрации у одного из родственников, желательно матери.

Наконец, в срок 7 дней со дня прибытия на место жительства, либо 90 дней со дня прибытия на место пребывания, производится регистрация.
Данная процедура является обязательной для всех граждан РФ. Ниже пойдет речь о том, как именно проводятся процедуры регистрации физического лица по месту жительства либо месту пребывания.

Становиться на учет по месту временного пребывания обязуются не только россияне, но и иностранцы, въезжающие на территорию страны. Если такой человек планирует остаться более, чем на 90 дней, он также должен оформить прописку. Иностранец не может получить постоянную регистрацию без наличия российского гражданства.

Гостиница (или другая организация, оказывающая гостиничные услуги) обязана регистрировать всех постояльцев по прибытии, независимо от того, сколько времени они проведут (или намерены провести) в ней. А вот в частном жилье сейчас, насколько я понимаю, можно не регистрировать гостя, если он приехал на менее чем 90 дней.

При этом стоит отметить, что при наличии только временной прописки нельзя будет оформить на себя страховой полис или оформить кредит, а помимо этого значительно возрастет общий объем коммунальных услуг, на которые будут устанавливаться счетчики. Помимо этого, часто с временной регистрацией не получится устроиться на работу с солидным заработком.

В чем состоит разница прописки и регистрации, чем схожи и различаются эти понятия. При каких условиях человек может зарегистрироваться по месту жительства. В случае, если регистрация гражданина происходит в квартиру, принадлежащую третьему лицу на правах собственности, от владельца жилой недвижимости требуется предоставление письменного согласия, а в некоторых случаях и личное присутствие.

Для того, чтобы понять, как и в каких случаях нужно проходить процедуру той или иной регистрации, стоит отметить несколько ключевых моментов, прописанных в действующем законодательстве.

Постоянная регистрация о многом схожа с пропиской, которая существовала во времена Советской власти, и была отменена в 1993 г.

При отсутствии ответственного – к собственнику жилища. В домах государственного и муниципального фондов соглашение о сроке проживания заключается с нанимателем и всеми совместно проживающими с ним совершеннолетними гражданами, в частных домах – с собственниками этих домов (п.10,11 Регламента ФМС).

Временная регистрация носит уведомительный характер. Она существенно упрощает жизнь на новом месте жительства, позволяя получать медицинскую, правоохранительную и финансовую помощь. Кроме того, она необходима по закону.

Регистрация граждан по месту жительству и пребывания может происходить по разным процедурам. Начать следует с главного: по месту жительства оформляется постоянная регистрация, а по месту пребывания – временная.

Совершая это юридическое действие надо знать, что пребывание и проживание не одно и то же, а значит и действовать нужно в соответствии с правилами их определяющими.

Временная регистрация в РФ необходима в случае пребывания гражданина в определенном регионе свыше 90 дней.

Сегодня временную регистрацию можно получить, не отказываясь от постоянной. Закон требует её наличия в случае смены места жительства на срок более чем в девяносто дней. Получить временную регистрацию можно там же, где и постоянную, то есть в паспортном столе или у сотрудников ЖЭКа, которые в последнее время предпочитают сами решать все юридические вопросы своих жильцов.

При этом лицо, находящееся в таком месте более 3 месяцев, обязано обратиться к ответственному лицу или собственнику помещения с заявлением.
Современная регистрация по месту жительства и советская прописка – это почти одно и то же. На юридическом уровне. На практике же прописка в СССР всегда была одной из самых необходимых и почётных (после паспорта) вещей, дающих право на хорошую работу, жилплощадь и общественное уважение.

Разница между местом жительства и местом пребывания

Более того, в законе есть термин – место пребывания, который предполагает временное проживание по какому-либо адресу, однако, он тоже не имеет ничего общего с юридическим смыслом понятия место проживания.

Законодательством устанавливается требование регистрации временной или постоянной при смене места жительства.

Постоянная регистрация — это место, где проживает человек. Именно по данному адресу ищут нарушителей, высылают письма из налоговых органов, пенсионного фонда.

Что дает гражданину регистрация по месту жительства

Но, если находиться там разрешается — значит, можно там быть без регистрации: хоть без регистрации по этому адресу, хоть без регистрации вообще. Это оказывается либо ненаказуемым правонарушением (для проживающего), либо не нарушением вообще. Почему? А потому что ныне действующее законодательство «жёстко привязывает» наказание к жилому помещению; об этом ниже.

Каждый гражданин России слышал о том, что для проживания в стране необходима регистрация и прописка. Кому? Зачем? В каких случаях? Над этим почти никто не задумывается. Большинство из нас привыкло к тому, что прописка у нас есть по умолчанию, а регистрация нужна скорее нашим иностранным друзьям и коллегам, приехавшим в страну с туристической или деловой целью.

Каждый владелец вправе прописаться сам и обеспечить место регистрации своего ребенка, не достигшего 18-ти летнего возраста. Кроме жилых помещений, постоянная или временная регистрация в РФ допускается в домах, расположенных в дачных обществах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *