Отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При ограниченной материальной ответственности работники возмещают нанесенный ущерб лишь в определенной части от всей суммы ущерба (неполный размер убытков). В ст.241 ТК РФ говорится о том, что работник может нести ответственность лишь в пределах своего среднемесячного дохода — это и называется ограниченной материальной ответственностью работника.

Признак противоправности, относящийся к объективной стороне правонарушения, тесно связан с объектом. Он означает запрещенность деяния под угрозой наступления последствий, предусмотренных правовыми санкциями. Противоправность поведения в трудовом праве проявляется прежде всего как нарушение трудовых обязанностей.

Основания для наступления материальной ответственности

Законодатель установил срок, в пределах которого заявление должно быть рассмотрено работодателем. Если работодатель принял решение возместить ущерб, причиненный имуществу работника, по соглашению с ним определяется форма возмещения. С согласия работника ущерб может быть возмещен в натуре (предоставлена вещь такого же рода и качества, исправлена поврежденная вещь и т.п.).

Принуждение к увольнению по собственному желанию представляет собой процедуру, навязываемую работодателем сотруднику. Она предполагает моральный, формально-юридический аспекты. Руководитель предприятия или доверенное лицо компании, наделенное властно-распорядительными полномочиями, может оказывать на сотрудника или группу работников негативное воздействие.

Эта цикличность определяется вашими предпочтениями к количеству изменений, которые вам комфортно переносить. У людей с разными предпочтениями будильник изменений заведён на разное количество лет. Так, человек, являющийся новатором, и желающий, чтобы в его жизни всё менялось быстро и радикально, будет менять работу каждый год. Если он задержится — у него наступит то самое отвращение к рутине. Право собственности в Российской Федерации признается и охраняется государством. Соответственно признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ст. 8 Конституции РФ).

Согласно сложившейся судебной практике, если в результате отказа или несвоевременного заключения трудового договора у работника возник вынужденный прогул, то на работодателя возлагается обязанность возместить ему материальный ущерб применительно к правилам, установленным для оплаты вынужденного прогула незаконно уволенного.

Для некоторых работников, в силу особого характера выполняемых обязанностей, понятие дисциплинарного проступка как бы расширяется за счет включения проступков, несовместимых с их достоинством, т.е. дисциплинарным проступком для них является нарушение и моральных обязанностей, не связанных с трудовой деятельностью (например, судьи и др.).

Чтобы ответственность наступила, необходимым условием является также проведение проверки. Таковая проводится уполномоченными представителями работодателя или специально созданной комиссией, назначенной приказом работодателя. Работник имеет полное право знакомиться со всеми материалами, полученными в ходе проверки, вносить свои возражения и давать объяснения.

Неполученные работодателем в связи причинением работником материального ущерба доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ч. 1 ст. 238 ТК РФ). Соизмерение предела материальной ответственности с заработной платой работника, причинившего работодателю материальный ущерб — один из принципов материальной ответственности работников в трудовом праве.

Факт утраты или повреждения имущества работника (если иное не предусмотрено специальными правилами) фиксируется актом произвольной формы, составленным с участием представителя работодателя. При отказе последнего составить такой акт факт причинения ущерба имуществу работника может быть подтвержден актом, составленным с участием иных лиц, или показаниями свидетелей.

В общем смысле обязанность соблюдать трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, лежит и на работодателях, и на работниках.
Материальная ответственность работника может наступать в случаях, когда его действия (или, напротив, бездействие) явились основанием для нанесения работодателю ущерба материального характера.

Теоретической основой курсовой работы стали труды следующих ученых: К.Н. Гусова, Ю.Н. Полетаева, М.А. Гончаровоц, В. А. Ковалева, Г.П. Азарова и других.

Субъектами материальной ответственности в трудовом праве, как было сказано, могут быть как работник, так и работодатель (организация) независимо от форм собственности, на базе которой создана данная организация.

При этом материальный ущерб причиняется работнику в связи с вынужденным прогулом, вызванным незаконным отстранением, увольнением, задержкой выдачи трудовой книжки, неисполнением решения суда о восстановлении на работе и др., а также неправомерным переводом работника на нижеоплачиваемую работу.

При полной материальной ответственности реальный ущерб возмещается работодателю в полном объеме, вне зависимости от размеров дохода сотрудника.

При этом материальный ущерб причиняется работнику в связи с вынужденным прогулом, вызванным незаконным отстранением, увольнением, задержкой выдачи трудовой книжки, неисполнением решения суда о восстановлении на работе и др., а также неправомерным переводом работника на нижеоплачиваемую работу.

При полной материальной ответственности реальный ущерб возмещается работодателю в полном объеме, вне зависимости от размеров дохода сотрудника.

Работодатель и работник связаны между собой целым комплексом взаимных прав и обязанностей. Одной из обязанностей является требование возместить другой стороне причиненный в процессе трудовой деятельности материальный ущерб.

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

В КоАП РФ содержится перечень, которые могут быть совершены сотрудниками и их работодателями. То или иное правонарушение может повлечь за собой санкцию в виде штрафа или же приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Необходимость в правовом регулировании организации труда обусловлена потребностями общественного производства и всем ходом его исторического развития.

На семинаре представителями делегации Федерации профсоюзов Узбекистана была презентована проводимая работа в Узбекистане по данному направлению. Она вызвала большой интерес со стороны участников и представителей международных организаций.

Кроме того, отношения, связанные с применением материальной (равно как и дисциплинарной) ответственности в трудовом праве нельзя отнести к охранительным отношениям. Последние возникают по поводу нарушения установленного в обществе правопорядка между уполномоченными органами государственной власти и субъектом, допустившим правонарушение.

К охранительным отношениям в трудовом праве можно отнести, например, отношения по осуществлению государственного надзора за соблюдением законодательства о труде, отношения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, т.е. отношения, в которых участвует наделенный правовосстановительными полномочиями государственный орган. Субъектом этого вида ответственности может быть только лицо, состоящее в трудовых отношениях с предприятием или учреждением. В отличие от дисциплинарной административная ответственность состоит в применении административных санкций органами или лицами, с которыми нарушитель не связан трудовыми отношениями. Ими могут быть органы милиции или государственного надзора.

Рассмотреть в общих чертах виды ответственности в трудовом праве: дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную.

Следует отметить, что дисциплинарная ответственность регулируется не только нормами Трудового кодекса РФ.

Новым в трудовом законодательстве является появление норм, гарантирующих защиту трудовых прав работников.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

Субъективную сторону дисциплинарного проступка характеризует вина. Как и в других видах ответственности, вина выражает психическое отношение лица к совершаемому им противоправному действию (бездействию) и причинно-обусловленному им результату.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.

Помимо гарантий работникам трудовым законодательством закреплены гарантии защиты прав работодателя. Работники также подвергаются материальной ответственности: ограниченной или полной, индивидуальной или коллективной.

С другой стороны, законодательство исходит из того, что главной ценностью человека является его физическая и умственная способность к труду, которую он может реализовать в различных юридических формах, но прежде всего путем заключения трудового договора.

Показателем такой дифференциации служит специальное регулирование порядка определения размеров причиненного работником ущерба в денежном выражении (ст. 246 ТК РФ). Под работодателем в соответствии со статьей 20 Трудового кодекса Российской Федерации понимается — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Освобождение от наказания за материальный ущерб

Работники несут материальную ответственность лишь за причиненный ими ущерб (ст. 238 ТК РФ). Ответственность наступает только за ущерб, который является объективным последствием действий (бездействия) работника. Для установления такой связи необходимо изучить фактические обстоятельства и выявить причины возникновения ущерба.
Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или трудовых обязанностей), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (ст. 1081 ГК РФ).

Трудовое законодательство закрепляет правовое средство, обеспечивающее защиту интересов работника в случае причинения ущерба его имуществу.

Что касается работника, то он даже элементами каких-либо властных полномочий не обладает. В случае причинения его имуществу ущерба или незаконного лишения его возможности трудиться он в большинстве случаев вынужден обращаться в судебные органы.

Ежегодный основной отпуск за первый рабочий год предоставляется по истечении шести месяцев работы. Ежегодный основной отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Трудовой кодекс Российской Федерации защищает имущественные права — как работника, так и работодателя.

Не следует путать две категории сотрудников: работающих по трудовому договору (или фактически допущенных к выполнению служебных обязанностей) и лиц, исполняющих работу, обусловленную так называемым трудовым соглашением (гражданско-правовым договором), и не подчиняющихся внутреннему трудовому распорядку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *