Ответственность работодателя за порчу имущества работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность работодателя за порчу имущества работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!

Впервые норму о материальной ответственности работников за причиненный ими материальный ущерб на основе принципов трудового права установил в ст. 83 КЗоТ РСФСР (1922 г.) [2].

За порчу имущества фирмы работник ответит рублем

Ключевые слова: материальная ответственность работодателя, ущерб имуществу работника, возмещение ущерба, утрата имущества работника.

Основной составляющей в дефиниции «материальная ответственность работника» является категория «прямой действительный ущерб».

Полная материальная ответственность работника согласно ст. 242 ТК РФ состоит в его обязанности возмещать причиненный прямой действительный ущерб в полном размере без каких-либо ограничений пределами заработка работника. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

Во-вторых, вина работника необходимо наличие вины работника в форме умысла или неосторожности, что влияет на размер возмещения. Под виной следует понимать психическое отношение виновного к своим действиям и их последствиям. Если работник совершает деяние умышленно, то он несет полную материальную ответственность.

УСЛОВИЯ НАСТУПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ

Здесь есть 2 варианта развития событий:

  • Работник согласен с тем, что по его вине был причинен ущерб и готов данный ущерб возместить в добровольном порядке;
  • Работник не согласен обвинениями в свой адрес в причинении ущерба или не согласен с предъявленной к возмещению суммой ущерба.

Важное значение для развития законодательства о материальной ответственности сторон трудового отношения имело принятие в 1970 г. Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде [5] где был закреплен предел материальной ответственности, который ограничивался 1/3 месячной тарифной ставки (оклада).

Доказанность общих юридически значимых обстоятельств, которые влекут за собой материальную ответственность работодателя, также в рассматриваемой ситуации презюмируется.

Поэтому работнику гарантируется возмещение ущерба, причиненного принадлежащему ему имуществу, используемому при исполнении трудовых обязанностей, в случае если работодатель не докажет, что вред возник не по ᴇᴦο вине.

С принятием в 2001 г. ТК РФ институт материальной ответственности сторон трудовых отношений был кардинально преобразован. Появилась глава 38, в которой впервые устанавливается материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника.

Суммы возмещения, которые работодатель выплачивает работнику в связи с причинением ущерба принадлежащему ему имуществу, являются объектом индексации. В связи с чем размер возмещения определяется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент реального получения работником сумм, выплачиваемых в его возмещение.

То есть обязанность доказать отсутствие обстоятельств, доказанность которых презюмируется при использовании имущества работника в процессе трудовой деятельности, лежит на работодателе. Невыполнение представителями работодателя этой обязанности влечет возникновение у работника права на получение возмещения ущерба, причиненного имуществу, используемому при исполнении трудовых обязанностей [3, c. 392].

Поэтому работнику гарантируется возмещение ущерба, причиненного принадлежащему ему имуществу, используемому при исполнении трудовых обязанностей, если работодатель не докажет, что вред возник не по его вине. То есть обязанность доказать отсутствие обстоятельств, доказанность которых презюмируется при использовании имущества работника в процессе трудовой деятельности, лежит на работодателе.

Материальная ответственность работника за ущерб, причинённый работодателю

Что касается полной материальной ответственности работника, то она состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателюпрямой действительный ущербв полном размере.

Работник вправе обратиться с заявлением об обязании работодателя возместить причиненный ему ущерб и в государственную инспекцию труда, в том числе и после увольнения с работы. В этом случае срок исковой давности не применяется. В связи, с чем государственная инспекция труда вправе обязать работодателя выполнить требования законодательства по возмещению работнику ущерба и после указанного срока.

В соответствии с ч. 1 ст. 235 ТК РФ работодатель обязан возместить ущерб, причиненный имуществу работника. Данный ущерб должен быть возмещен в полном объеме, его размер исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения вреда.

Работник вправе обратиться с заявлением об обязании работодателя возместить причиненный ему ущерб и в государственную инспекцию труда, в том числе и после увольнения с работы. В этом случае срок исковой давности не применяется. В связи, с чем государственная инспекция труда вправе обязать работодателя выполнить требования законодательства по возмещению работнику ущерба и после указанного срока.

Вина работодателя в причинении ущерба имуществу работника презюмируется, если имущество использовалось в процессе трудовой деятельности с ведома или согласия полномочных представителей работодателя и оно утрачено либо повреждено.

На рабочем месте работника почти всегда находятся его личные вещи. Более того, довольно часто сотрудники используют их для выполнения служебных задач (личный компьютер, фотоаппарат, телефон). Но что будет, если в ходе эксплуатации та или иная вещь сломается или того хуже — будет утрачена? Должен ли работодатель возместить работнику понесенный ущерб? Вопрос непростой. Надо разбираться.

Трудовое законодательство предусматривает дополнительные гарантии для привлечения к полной материальной ответственности работников в возрасте до восемнадцати лет.

Соответственно, материальную ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника, можно рассматривать как одно из направлений материальной ответственности работодателя перед работником.

Ограниченная материальная ответственность. При ограниченной материальной ответственности ущерб возмещается полностью, но в заранее установленных пределах. В данном случае максимальные размеры возмещения причиненного ущерба не могут превышать среднего месячного заработка работника.

Обратимся к статье 238 ТК РФ, на основании которой на работника возлагается обязанность возместить ущерб причиненный работодателю, при чем ущерб должен быть прямым, действительным. Если в результате ущерба возникли недополученные доходы (упущенная выгода), то работник не обязан их возмещать, возмещению повторюсь подлежит только прямой ущерб.

Прямой ущерб означает, что в результате действий работника произошло реальное уменьшение наличного имущества работодателя или состояние имущества в результате действий работника ухудшилось, что относится и к имуществу третьих лиц находящегося у работодателя и пострадавшего в результате действий работников.
Несколько работодателей пытались взыскать с работников через суд причиненный ущерб в полном размере, однако законным было признано возмещение ущерба только в размере среднего месячного заработка ответчиков.

В соответствии с ч. 1 ст. 235 ТК РФ работодатель обязан возместить ущерб, причиненный имуществу работника. Данный ущерб должен быть возмещен в полном объеме, его размер исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения вреда.

Стоимость натурального возмещения не должна быть меньше реально причиненного работнику ущерба. Если натуральное возмещение не полностью погашает возникший у работника ущерб, то за ним остается право потребовать от работодателя полного ущерба, причиненного принадлежащему ему имуществу, в том числе и выплаты в денежном эквиваленте непогашенной в натуральной форме суммы.

Работал неофициально, не выплатили зарплату, что делать

При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в указанный срок работник имеет право обратиться в суд. Однако ч. 3 ст. 235 ТК РФ не может служить препятствием для обращения в судебные органы до истечения десятидневного срока. Данное право гарантируется работнику ст. 18, 46 Конституции РФ.

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.

Трудовое законодательство о материальной ответственности работника применяется, когда причинителем ущерба является работник, а потерпевшей стороной выступает работодатель, который может быть, как физическим, так и юридическим лицом.

Возмещение ущерба производится по определенной ТК РФ процедуре. Работник, имуществу которого причинен ущерб, должен направить работодателю заявление о возмещении ущерба.

Комментарий к Статье 235 ТК РФ

Подтверждение: ч. 1, 2 ст. 238 Трудового кодекса РФ, п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 52 от 16 ноября 2006 г. , письмо Роструда № 1746-6-1 от 19 октября 2006 г.

При определенных обстоятельствах наличие соглашения о выплате компенсации за использование имущества работника может стать основанием для освобождения работодателя от обязанности по возмещению ущерба, причиненного порчей этого имущества.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник должен бережно относиться к имуществу работодателя и других работников. Нарушение этой обязанности может повлечь за собой привлечение работника к материальной ответственности, так как согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Между тем в процессе работы имущество работника может быть повреждено или даже уничтожено. Причем это может произойти не только в рабочее время, но и в тот период, когда работник отдыхает. Материальный ущерб, который несет работник при утрате или повреждении имущества, должен быть возмещен работодателем в соответствии со ст. 235 ТК РФ.

Для возмещения ущерба, причиненного имуществу работника, не имеет значения, в какой ситуации и кем этот урон был нанесен: другим работником работодателя при исполнении обязанностей, лицом при проведении работ по гражданско-правовому договору, осуществляемых по поручению работодателя, по вине клиента работодателя.

А. Тоточенко, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Омской академии МВД России.

Работник не несет ответственности за ущерб если он был причинен в результате непреодолимой силы, по причине действий работника в состоянии крайней необходимости, по причине нормальной хозяйственной деятельности (нормальный износ оборудования), в случае если работодатель сам нарушил условия хранения имущества которое было доверено работнику.

И наконец, в-третьих, объектом риска могут быть материальные факторы, но не жизнь и здоровье работников. Нормальный хозяйственный риск связан с внедрением в производство новых изобретений, усовершенствованием методов работы, технологии производственных процессов.

И зря. Необходимо четко знать, каковы основные правила возмещения ущерба, причиненного работнику и в каких случаях на работодателя возлагается материальная ответственность перед ним. Кроме того, полную материальную ответственность работник несет, если он причинил ущерб в результате преступления, административного проступка, находясь в нетрезвом состоянии, имея умысел на причинение вреда работодателю и в некоторых других случаях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *