Особенности гибкого режима рабочего времени

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности гибкого режима рабочего времени». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Руководство прибегает к применению режима гибкого времени работы с целью достижения более высоких показателей производительности, чем при стандартном фиксированном графике.

При гибком недельном режиме количество отработанного времени в течение рабочего дня может быть меньше или больше установленного по норме, но в неделю должно быть отработано установленное законом время.

Режим рабочего времени. Режим гибкого рабочего времени

Поэтому нанимателю следует соблюсти порядок, предусмотренный подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5, ст. 32 ТК, при изменении существенных условий труда: письменно предупредить работника (не позднее чем за 7 календарных дней) о временной отмене режима гибкого рабочего времени.

М. Психологические аспекты гибкого графика работы // Психологический журнал. Т. 11. 1990. N 2. С. 58 — 61.

Ненормированный рабочий день на практике устанавливается для работников, выполняющих организационно-распорядительные функции, работников, рабочее время которых не поддается точному учету либо распределяющих рабочее время по своему усмотрению, и др. Для рабочих ненормированный рабочий день по общему правилу не устанавливается, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами.
В ряде случаев условия производственного процесса предопределяют необходимость отхода от жестко определенного распределения и учета рабочего времени.

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55 на сегодняшний день не отменено.

Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — С. 50 — 71.

Исходя из специфики деятельности компании, учетный период может длиться 1, 7, 10 или иное количество дней, для которых работодатель предусматривает количество часов, на протяжении которых трудящийся обязан выполнять свои производственные функции.

Такой режим рабочего времени может вводиться правилами внутреннего трудового распорядка или иным локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Для некоторых категорий работников разделение рабочего дня на части предусмотрено нормативными правовыми…

Статья 131 ТК перечисляет условия, которые ограничивают или затрудняют использование на практике режима гибкого рабочего времени.

В частности, данное Постановление предусматривает следующие положения, которые целесообразно учитывать.

Причинами такого ходатайства может быть:

  • Выполнение трудовых обязанностей женщиной, которой по закону положен декретный отпуск;
  • Медицинские показание (например, необходимость в ежедневном обследовании или ежедневных манипуляциях) и пр.

Применение режима гибкого рабочего времени не вносит изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, в порядок начисления и величину доплат, не отражается на предоставлении льгот, начислении трудового стажа и других трудовых правах. Необходимые записи в трудовые книжки работников вносятся без упоминания о режиме работы.

Данный налоговый режим в России применяют около 65% сельскохозяйственных организаций. Коллективные (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х), осуществляющие деятельность без образования юридического лица (т.е. на правах индивидуальных предпринимателей) или сохраняющие…

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст. 68 ТК РФ).

С целью ведения учета отработанного в учетном периоде часов, работодатель назначает ответственное лицо, фиксирующее количество часов, отработанных работником в учетном периоде.

Кроме вышеперечисленных положений, режим рабочего времени также может предусматривать работу в режиме гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК РФ) и разделение рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).

Законодатель наделяет работодателя правом определения перечня должностей, работники которых могут выполнять свои трудовые обязанности по скользящему графику работы.

Опыт показывает, что режимы гибкого рабочего времени эффективны при высоком общем уровне организации труда и производства.

Что не регламентируют правила внутреннего трудового распорядка

Применение гибкого режима времени имеет целью обеспечение наилучшего сочетания социальных и личных интересов работников с интересами производства, поскольку позволяет работникам решать свои личные дела (провожать детей в дошкольные учреждения и в школу, посещать врачей, официальные учреждения и т.д.) во внерабочее время и более эффективно использовать рабочий день.

При этом, как правило, максимально допустимая продолжительность рабочего дня в отдельные рабочие дни не может превышать 10 часов. В исключительных случаях, определяемых условиями производства, максимальная продолжительность пребывания на работе (вместе с перерывом для отдыха и питания) допускается в пределах 12 часов.

Введение режимов гибкого рабочего времени имеет большое социально-экономическое значение. Такой режим удобен, прежде всего, персоналу, но он также дает выгоду предприятиям: прекращаются потери времени из-за возможных опозданий на работу, отпадает необходимость отпрашиваться с работы для решения личных вопросов, работники получают возможность больше уделить времени детям, спорту, отдыху.

Помимо общего понятия режима рабочего времени (ст. 100 ТК) Трудовой кодекс закрепляет также понятия особых режимов, таких как ненормированный рабочий день и режим гибкого рабочего времени.

Работник ваш, конечно, хитрец! Мало кто вот так «с порога» решается диктовать свои условия… Но раз он действительно высококвалифицированный специалист и вы в нем остро нуждаетесь, да и настойчивость его вас не смущает — постараемся разрешить сложившуюся ситуацию. Итак, начнем.

Правила внутреннего трудового распорядка для ИП

Чтобы разобраться в особенностях режима ГРВ, обратимся к Рекомендациям по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55 (далее — Рекомендации).

На работодателя возлагается обязанность обеспечить отработку работником, работающим в режиме гибкого рабочего времени, того количества рабочих часов, которые включаются в соответствующий учетный период (рабочий день, неделю, месяц и др.).

Основой для применения режима гибкого рабочего времени является суммированный учет рабочего времени и право организации самостоятельно регулировать режимы труда в пределах норм, установленных трудовым законодательством. Применение таких режимов должно быть отражено в правилах внутреннего трудового распорядка.

Прежде чем мы поговорим о режиме рабочего времени, стоит обратить свой взор на ст. 91 ТК РФ, в которой законодатель закрепил понятие рабочего времени, под которым понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности.

Что можно конкретизировать в ПВТР

Как мы уже отметили, условие о режиме рабочего времени должно быть включено в трудовой договор, заключаемый с претендентом на вакантную должность. Однако данное утверждение верно при одном условии: если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

При этом выходные дни, а также продолжительность и время предоставления обеденных перерывов устанавливается в локальных актах предприятия с учетом норм ст.108-111 ТК РФ. То есть компания трудится по графику с четким разграничением и указанием часов труда и законного отдыха.

В случае применения режимов гибкого рабочего времени в условиях неполного рабочего времени норма рабочего времени работников должна быть скорректирована с учетом фактически установленной недельной или месячной его нормы.

То есть с целью рационального использования и рабочего времени, и находящихся во владении ресурсов, а также в зависимости от особенностей отрасли можно установить так называемый свободный график труда, но с условием выработки 40 часов в неделю либо суммарной нормы часов за квартал или полугодие.

Гибкий режим рабочего времени: понятие и особенности перехода

В связи с тем, что каждый из вышеперечисленных режимов рабочего времени достоин отдельного разговора, мы в настоящей статье рассмотрим только два из них, а именно: режим ненормированного рабочего дня и режим гибкого рабочего времени.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Аттестация рабочих мест — это система анализа и оценки всех мест, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой и которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя. Аттестация проводится в целях осуществления оздоровительных мероприятий, ознакомления…
Не все предприятия в виду особенностей производства либо в силу иных причин могут трудиться в режиме четкого графика.

То есть работники могут трудиться с несколькими длительными перерывами в течение дня и даже не полную неделю, но при этом норму в 40 часов им надлежит выполнить.

В соответствии с трудовым законодательством допускается установление для работников режима гибкого рабочего времени.

Варианты построения графиков гибкого рабочего времени могут различаться в зависимости от принятого учетного периода, временных характеристик каждого из составных элементов режима, а также по условиям их применения в различных структурных подразделениях (на конкретных должностях).

Гибкие режимы труда и отдыха значение виды особенности организации

Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

В условиях разработки мероприятий по улучшению условий труда проводится аттестация рабочих мест. Она позволяет обоснованно решить вопросы оценки условий труда на рабочих местах и установления льгот и доплат за работу в неблагоприятных условиях.

Работник обязан отработать установленную законодательством норму часов в течение установленного нанимателем учетного периода (день, неделя, месяц, квартал и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *