Как отказаться от родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от родительских прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Написать заявление может родственник или знакомый, также можно обратиться в отдел попечительства, чтобы они представляли интересы малолетнего и лишили супругов материнских и отцовских прав.

Ежегодно тысячи родителей отказываются от своих чад, происходит это по разным причинам, но сути не меняет. По данным Управления опеки и попечительства РФ, последние пять лет замечена тенденция к снижению отречений. Рассмотрим, в каком случае можно отказаться от несовершеннолетнего и как это сделать. Заявление на отказ может подать:

  1. Мать, до выписки из роддома.
  2. Отец, при наличии оснований считать его не родным.
  3. Отец, при желании не нести более материальной и моральной ответственности.

Отец не может написать отречение от несовершеннолетнего просто по желанию, для этого следует иметь веские основания. Такими основаниями могут стать прямые и косвенные улики, указывающие на то, что несовершеннолетний не является биологическим родственником. При этом, кроме образца заявления на отказ, необходимо предоставить данные о невозможности отцовства и пройти тест ДНК на установление отцовства.

Добровольный отказ от родительских прав отца в пользу матери

Согласие на усыновление не понадобится, если родитель более полугода не проживает вместе с ребенком, не занимается его воспитанием, и суд признал причины такого поведения неуважительными.

Само по себе согласие не устанавливает добровольный отказ матери или отца от родительских прав, это происходит только после вступления судебного решения об усыновлении в силу. Если гражданин передал согласие на усыновление в органы опеки или второму родителю, то он не вправе считать, что с этого момента заботиться о ребенке уже не нужно.

Дела о лишении родительских рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Отец лишается права получения помощи от ребенка, а также прав на пособия и льготы, предусмотренные законом в отношении родителей. Если ни одна из вышеобозначенных причин не имеет место, то шансы на отмену усыновления уменьшаются. Отменить усыновление возможно и по иным причинам. Важно доказать их серьезность и уместность. Помните, что прежде всего суд учитывает интересы, а иногда и мнение ребенка.

При рассмотрении вашего дела на заседании обязательно должен присутствовать как прокурор, так и орган опеки и попечительства, ведь данное дело касается несовершеннолетнего ребёнка. Его права не в коем случае не должны быть нарушены и всё должно делаться исключительно в его интересах.

Распространена ситуация, когда после развода отец не хочет поддерживать ребенка материально, поэтому пишет заявление. Текст заявления произвольный и не требует образца, написать его можно от руки не на бланке, а на чистом листе бумаги. В тексте нужно написать данные отказника и ребенка, выражается согласие на его дальнейшее усыновление и потерю родительских прав.

Законом также предусматривается возможность восстановления утраченных родителем прав. Однако делать это тоже придется в судебном порядке. В первую очередь при принятии такого решения будут учитываться детские интересы. А по достижении десятилетнего возраста и их мнение.

Усыновители имеют те же права и обязанности, которыми наделены родители, поэтому отказ от усыновленного ребенка проводится так же. Усыновитель освобождается от выплаты алиментов только в случаях, когда несовершеннолетнего гражданина усыновляет другая семья. В других случаях лишение родительских прав не является поводом для невыплаты алиментов.

Усыновленный ребенок приобретает имущественные и неимущественные права в отношении своего нового родителя, то есть они с этого момента считаются кровными родственниками. Причем усыновителю не обязательно регистрироваться в качестве отца (или матери), на правовые последствия регистрация не влияет.

В жизни, к сожалению, случаются ситуации, когда у самих родителей нет возможности позаботиться, как следует, о собственном ребенке. При этом не все из них хотят отказаться от него.

Для того, чтобы официально перестать осуществлять родительские функции, одного устного заявления мало. Такое желание должно быть выражено четко и ясно в письменном виде. Заявление об отказе должно содержать полные данные родителя и ребенка. Далее указывается на полный осознанный отказ от всех своих прав в его отношении.

Это можно сделать, только если человек, записанный как отец, согласен дать отказ от родительских прав отца добровольно. Итогом становится автоматическое аннулирование прав. Отказ происходит, когда заявление соответствующего образца оформляется документально и нотариально заверяется.

Суд вправе обязать бывшего родителя выплачивать ребенку денежную компенсацию (алименты) до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Закон стоит на страже семьи, родительства и детства. Поэтому в российском законодательстве существует запрет на необоснованный отказ от отцовства или материнства.

Если мужчина считает, что он биологически не имеет никакого отношения к ребенку, то он может оспаривать свое отцовство в суде. При подтверждении данного факта он юридически никакими правами и обязанностями к этому ребенку не наделяется.

Оспаривание отцовства, добровольный отказ от отцовства, согласие на усыновление ребенка, лишение родительских прав.

Лишение отцовства после регистрации ребенка в ЗАГСе проходит также, как и при заявлении матери об отказе от своих прав. На этот счет разницы законодательством не устанавливается. В большинстве случаев придется действовать через суд. Однако, если новый избранник матери желает усыновить ее ребенка, а его отец не возражает, то процесс будет более быстрым и простым.

В моей практике это один из самых распространённых вопросов. Мать по тем или иным причинам отказалась от ребёнка в роддоме или в больнице, данный «отказ» заверен руководителем соответствующего учреждения, или органом опеки и попечительства, но всё равно встаёт вопрос о том, что такую «био-маму» требуется лишать родительских прав, и лишь после этого ребёнка позволительно усыновлять.

На удостоверенном у нотариуса заявлении следует указать перечень организаций, куда они будут поданы. Это органы ЗАГС, органы опеки и попечительства и судебная инстанция. Но здесь главным условием является согласие всех заинтересованных сторон (матери, отца и мужчины, проживающего с матерью и детьми).

К адвокату по гражданским делам можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела: в момент получения требования, в процессе рассмотрения дела в суде, а также при передаче дела на исполнительное производство.

Это означает, что он уже не является наследником своего биологического родителя, и не имеет права претендовать на его имущество после смерти. В то же время, ребенок, став совершеннолетним, не обязан будет содержать отказавшегося от прав родителя, если тот потеряет трудоспособность.

Отказ от прав родителя неразрывно связан с таким правовым элементом защиты прав несовершеннолетних как алименты.

Довольно редко, но всё-таки в жизни случаются некоторого рода ситуации, когда отец не желает продолжать воспитывать своего ребёнка. При этом он настоятельно требует, чтобы его напрочь лишили всех своих родительских прав в отношении несовершеннолетнего чада.

При добровольном отказе основания будут теми же, на основе которых происходит и принудительное лишение родительских прав. Если же он знал, что не является отцом, но все же записал свое имя в свидетельстве о рождении ребенка, права оспаривать свое отцовство он не имеет.

Причем необходимо помнить, что процедура рассматриваемого типа может быть осуществлена только в случае, если она никоим образом не нарушает права и интересы самого ребенка. Так как при разборе дел, связанных с несовершеннолетними, суд в первую очередь ориентируется именно на этот фактор.

Очень просто можно получить возможность принятия положительного решения, если существует отказ от родительских прав отца добровольно (или матери и тоже совершенно добровольно). Необходимо только указать веские причины.

Как отказаться от ребенка отцу

То, как составляется подаваемая по этому вопросу документация, должно происходить в определенном порядке. Судебная канцелярия должна проверить всю документацию. Если будут выявлены какие-то ошибки, бумаги будут возвращены на доработку. Заявление, которое составляет по предоставленному образцу заявитель, необходимо заверить нотариально. Какие существуют нюансы, если ожидается добровольный отказ? Иск, который затрагивает добровольный отказ от родительских прав, имеют право подавать такие лица:

  • ребенок — после того, как он достиг совершеннолетия;
  • родители — которые указаны в свидетельстве о рождении малыша;
  • опекун малыша или недееспособного родителя.

При этом все обязательства родных, кроме последнего, заканчиваются, когда подросток становится дееспособным. Обычно это связано с совершеннолетием, но бывают ситуации, когда дееспособность наступает уже в 16 лет.

При желании, чтобы после отречения младенца усыновили конкретные люди, нужно написать отречение с указанием данных усыновителей, в чью пользу отказываются. Законодательно такие отношения регулирует статьей 129 СК РФ. На практике усыновителям до момента отречения следует собрать весь пакет документов для передачи дела в суд.

Последствиями отречения от своих прав является невозможность в дальнейшем:

  • участвовать в воспитании малыша и как-либо контактировать с ним;
  • представлять его интересы;
  • получать льготы и выплаты;
  • претендовать на наследство, если малолетний внезапно умрет;
  • получать денежные выплаты от сына или дочери при потере трудоспособности.

Кроме того, отказ от отцовства не лишает ребенка наследственных прав по отношению к отцу-наследодателю.

Ребёнок в отношении которого одинокой матерью подано заявление о согласии на усыновление может быть усыновлён в любое время. Распространённая практика ожидания «вдруг мать одумается» не имеет никакого правового основания. В силу требований ст. 121 СК РФ, такой ребёнок является оставшимся без попечения родителей и подлежит устройству во всех формах, и, в первую очередь, может быть усыновлён.

Таким же правом наделены усыновленные дети, от которых произведен отказ, и отец лишен родительских прав.

Разумеется, сотрудникам органов опеки, а также организаций, где находятся дети, в отношении которых оформляется согласие на усыновление, должны обращать внимание на наличие отметок о регистрации брака (или расторжении брака), имеющихся в паспортах рожениц.

Отказ от родительских прав добровольно — возможно ли это

При разводе жена нередко стремится наказать мужа, лишив его возможности опеки, но это редко срабатывает.
Стоит отметить, что суд до последнего старается сохранить семью, особенно мать малыша, но он обязан учитывать интересы подростка: если последнему будет лучше без семьи, его заберут оттуда.

Вопрос об усыновлении решается в суде на основании заявления лица, которое хочет усыновить ребенка. Если к заявлению приложено согласие биологического родителя, то его присутствие на судебном заседании не обязательно. До тех пор пока суд не вынес решение, согласие можно отозвать.

Между прочим, если вы желаете, то можете вообще не появляться на судебное заседание, достаточно просто написать просьбу о том, чтобы ваше дело рассматривали без вашего непосредственного участия.

Правовые последствия при лишении родительских прав

На практике, отказ от отцовства может быть осуществлен формально. По обоюдной договоренности родителей, ребенок будет расти и воспитываться только с матерью, а отец перестанет участвовать в их жизни. Также отказ от отцовства возможен, когда ребенок был записан на человека, не являющегося для него родным на биологическом уровне.

Если мать ребёнка состоит в браке, или состояла в браке хотя бы за 300 дней до родов, и, разумеется, если отцовство в отношении неродившегося ребёнка устанавливалось в порядке абзаца 2 п. 3 ст. 48 СК РФ — у такого ребёнка имеется не только мать, но и отец. Следовательно, согласия на усыновление, подписанного одной матерью, будет недостаточно.

Но возможно:

  • оспаривание отцовства;
  • передача отцовства другому лицу (через усыновление или удочерение).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *