Можно ли развестись в тюрьме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли развестись в тюрьме». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы оформить расторжение, придется выложить деньги. Пошлина при разводе в общем порядке в органах ЗАГС составляет 2 МРОТ. В упрощенном порядке необходимо оплатить 20% МРОТ. По истечении 30 суток после подачи прошения брак будет расторгнут.

Отбывающий наказание супруг после этого должен в месячный срок сообщить, какую фамилию он берет после развода.

Уголовное наказание не является основанием для лишения гражданских прав и законных интересов. Поэтому, если у супруга, который находится в заключении, есть имущественные претензии, то бракоразводный процесс будет проходить в судебном порядке.

Порядок развода с осужденным: как развестись, если муж сидит в тюрьме

Обращение в регистрирующий орган супруга — инициатора. Можно обратиться в инстанцию по месту регистрации либо в городе проживания. Здесь заполняется заявление на бланке органа.

Свободному мужу или жене свидетельство будет выдано в тот же день, а отбывающему наказание после освобождения.

Как успешно пройти психо физиологическое исследование на полиграфе. Как работает детектор лжи. Каковы процессуальные требования к его применению.

В случае совершения одним из супругов преступления, второй может получить возможность бракоразводного процесса в одностороннем порядке только в том случае, если срок заключения, вынесенный решением суда, составляет более трех лет. Только он дает право свободному супругу подать на развод без согласия своего партнера.

Условия осуществления развода в упрощенной форме:

  • есть обвинительный приговор, который уже вступил в силу;
  • назначено наказание — тюрьма от трёх лет.

В такой ситуации потребуется представитель (юрист по бракоразводным делам), т.к. супруг, сидящий в тюрьме, не сможет лично присутствовать в суде. По законам РФ бесплатный представитель (адвокат) положен только при слушании уголовных дел.

Развод в упрощенном порядке возможен далеко не с каждым, кто совершил преступление или несет наказание. В некоторых случаях преступник не лишается свободы, а приговаривается к штрафу, к исправительным или обязательным работам, к ограничению свободы, «условке». Даже если преступник приговорен к лишению свободы, но меньше чем на 3 года, упрощенный порядок развода невозможен.

Получить свидетельство о расторжении брака осужденный сможет только после отбывания полного срока заключения.

Во втором варианте, заявление заполняется в специальной форме портала. В любом случае, за свидетельством о расторжении брака через месяц придется идти лично.

Она состоит из следующих этапов:

  1. Супруг-инициатор развода обращается в орган ЗАГС по месту проживания или по месту регистрации брака;
  2. За государственную регистрацию развода оплачивается государственная пошлина. В 2018 году за подачу одностороннего заявления о разводе требуется заплатить 350 рублей (согласно с п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ);
  3. Супруг подает заявление о расторжении брака по установленной форме №9 (скачать образец заявления). В заявлении следует указать следующие данные:
    • свои персональные данные и персональные данные супруга (фамилия, имя отчество, дата и место рождения, место проживания);
    • основания для расторжения брака (приговор суда о лишении свободы за совершение преступления) и данные о месте отбывания наказания;
    • реквизиты удостоверяющего личность документа;
    • реквизиты свидетельства о браке;
    • фамилия после развода.
  4. К заявлению прикладывается пакет документации:
    • приговор суда, с указанным в нем видом и сроком осуждения (лишение свободы не меньше 3 лет), вступивший в законную силу;
    • свидетельство о браке;
    • паспорт или другой удостоверяющий личность документ;
    • квитанция об оплате пошлины.
  5. Орган ЗАГС, получивший заявление, в 3-дневный срок уведомляет об этом супруга, о разводе с которым просит заявитель. В уведомлении указывается дата и место расторжения брака;
  6. Супруг, получивший уведомление от органа ЗАГС, на протяжении 1 месяца должен сообщить, какая фамилия останется у него после развода;
  7. Через 1 месяц после подачи заявления происходит государственная регистрация расторжения брака – обязательно в присутствии заявителя. В Книгу актов регистрации вносится соответствующая запись, а заявителю выдается свидетельство о разводе.
  8. Супругу, лишенному свободы, свидетельство о разводе выдается после освобождения из исправительного учреждения.

Через 30 дней после подачи прошения супруга должна явиться в отдел ЗАГС для регистрации развода. В случае неявки союз не будет расторгнут. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о браке.

Во время заключения брака супругам было известно о факте совершенного преступления, о наказании в виде тюремного заключения и о его сроке. И если несмотря на это брак был заключен, оснований для его расторжения нет.

Через месяц происходит законная регистрация развода. На ней обязан присутствовать супруг, который инициировал бракоразводный процесс. После чего ему будет выдано свидетельство о расторжении брака. В случае необходимости сразу решается вопрос о смене фамилии, если он присутствовал в заявлении на развод.

Без приговора суда в таком случае нужно обратится с иском о расторжении брака в мировой суд по месту регистрации ответчика.

Важно! Под копией понимается официальный, полученный в канцелярии суда, прошитый, прошнурованный, пронумерованный, опечатанный документ, а не ксерокопия.

Если есть приговор суда, справка (от туда), то подавайте в суд, и разводитесь. В некоторых ситуациях, можно признать брак фиктивным.

При подаче прошения у супруги должна быть копия приговора. Для ее получения необходимо обратиться в канцелярию суда. При запросе документа, жене нужно указать, что данная информация требуется для расторжения брачного союза.

Как подать заявление на развод, если есть дети, в том числе совершеннолетние: куда обращаться и какие нужны документы?

На всю эту волокиту законодатель выделяет месяц, после истечения которого в присутствии заявителя состоится развод.

Как в России развестись с иностранцем без его присутствия и что делать, если он не дает согласие на расторжение брака?

При наличии совместных несовершеннолетних детей копии свидетельства о рождении к пакету документов можно не прикладывать.

А вот может ли осужденный подать на развод? Процедуру прекращения брака можно провести, еще во время нахождения в тюрьме, не дожидаясь освобождения и своего личного присутствия на бракоразводном процессе.

Как развестись если муж в тюрьме?

Следующий пункт — составление и подача искового заявления в суд по месту проживания супруги и уплата пошлины в банке. После получения заявления, отдел ЗАГС уведомляет заключённого супруга о расторжении брака в трехдневный период времени. В уведомлении содержится информация о предстоящем разводе – дата и место расторжения брака.

Случается, что у заявителя нет документа, подтверждающего факт осуждения супруга к лишению свободы на срок не меньше 3 лет. Что делать в этом случае?

Если муж сидит в тюрьме, то вам необходимо подать заявление в органы ЗАГСа. Если муж осужден за уголовное преступление на срок свыше 3х лет, то Вам безпрепятственно дадут развод.

Как развестись, если муж сидит в тюрьме

Доброго времени суток. Он может направить заявление мировому судье по месту жительства супруги о расторжении брака, Кроме этого может выписать доверенность на любое лицо которое будет представлять его интересы в суде.

В обычном порядке развод осуществляется через суд или органы ЗАГС (по общему согласию при отсутствии детей).

Наиболее сложной считается ситуация, когда один из супругов попал в исправительное заведение на срок, превышающий три года. Это обстоятельство может стать поводом для супруги (супруга) задуматься о своем будущем и решиться на развод. У многих появляется психологический барьер, который они не в состоянии преодолеть.

Если сохранение фактических брачных отношений невозможно, стоит ли сохранять семью юридически? В настоящее время расторжение брака является обыденной ситуацией. Однако прекращение семейной жизни может отягощаться дополнительными сложностями. Отдельное внимание нужно уделить варианту, когда муж лишен свободы.

Если инициатор развода заключенный

Подавайте в суд о разводе, приводите доводы изложенные Вами выше. Есть все основания для расторжения брака. Затем с решением суда в ЗАГС.

Получается, что развестись в упрощенном порядке можно не с каждым заключенным или совершившим преступление. Не всегда преступник лишается свободы на очень длительный срок. Он может быть приговорен к исправительным работам, штрафу или другому наказанию.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Как оформить развод, если один из супругов оказался в тюрьме?

Оплата пошлины производится в любом банке. Только нужно выбирать такой банк, где комиссия за прием платежей отсутствует либо она минимальна.
Заявитель получит свидетельство о разводе. Супруг, отбывающий наказание, получит свое свидетельство только после освобождения.

Приведем небольшой пример. Представитель правосудия установил срок наказания для мужчины четыре года. Вышестоящая инстанция этот срок снизил до двух с половиной лет. Здесь оснований для упрощенного развода нет.

Зачастую пары приходят к решению развестись. Данная процедура, в большинстве случаев, требует присутствия обоих супругов. Но, не всегда это фактически возможно. К одному из таких случаев можно отнести тюремное заключение одной из сторон. Тогда, женщин начинает интересовать, как развестись, если муж сидит в тюрьме.

Бракоразводный процесс в упрощенном порядке регулируется положениями Федерального закона РФ «Об актах гражданского состояния» и является правом, а не обязанностью любого из супругов.

Вот вам и «в горе и в радости»! Если человек оступился, жена его должна поддержать, а не бежать на поиски другого! Тем более если детей нажили — значит, была любовь? В Семейном Кодексе РФ предусмотрены ситуации, когда расторжение брака может быть осуществлено в одностороннем порядке по упрощённой схеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *