Документы для установления отцовства посмертно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для установления отцовства посмертно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В современном мире случаются ситуации, когда человек при жизни не успел зарегистрировать ребенка или же умер еще до его рождения, в связи с чем становится необходимым установление отцовства после смерти отца. Такое происходит, если мужчина умер до оформления необходимых документов.

Так называемая свобода доказывания, дает сторонам право выбора тех средств и способов, которые необходимы для установления происхождения ребенка от конкретного отца. Безусловно, самым бесспорным доказательством считается положительный результат экспертизы ДНК, которая с максимально высокой долей вероятности подтверждает родство двух людей, на основании представленного ими генетического материала.

Трудности, возникающие при установлении отцовства

Ребенок, отцовство по которому установлено любым из описанных порядков, наделяется всеми законными правами в отношении умершего родителя, в том числе правом на первоочередное наследование имущества наряду с другими детьми и родственниками покойного.

Если истец располагает дополнительными сведениями, которые могут повлиять на решение судьи, то они должны быть оглашены в ходе процесса.

Свидетельство о рождении — первый документ в жизни маленького гражданина. При регистрации младенца сотрудник ЗАГСа обязательно указывает в нем фамилии отца и матери. И если с материнством вопросов как правило не возникает, то с отцовством бывает не все так гладко, даже если родители и состоят в законном браке.

Для более старших детей процедура осуществляется по другим аспектам. В этом случае суд будет руководствоваться статьей 48 СК РФ при вынесении своего решения. Здесь истец доказывает общее ведение хозяйства, а также совместное проживание гражданских супругов на момент беременности с последующим рождением совместного ребенка.

Если родители ребенка не успели зарегистрировать брак, а отец ребенка погиб, но своего отцовства не опровергал, то мать, опекун или гражданин, на иждивении которого содержится ребенок, вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства.

Существует три способа установления родства, когда супруги не состоят в браке. Они отличаются условиями и последовательностью процедуры.

Кроме того, сложно доказать признание отцом своего ребенка еще при его жизни. Чаще всего в качестве доказательств служат факты, которые подтверждают, что мужчина не опровергал отцовства.

При жизни отца показания свидетелей и экспертиза ДНК требуются, в основном, ради доказательств верности и устранения сомнений. Когда же люди обращаются с просьбой установить родство посмертно, обычно это касается денежных вопросов. Причины могут быть разными, но 95 % случаев связаны с получением наследства или каких-либо выплат. Например, пенсии по потере кормильца.

Процедура установления отцовства

Если в процессе суда назначено проведение генетической экспертизы, ее расходы ложатся на ту сторону, которая изъявила желание в ее проведении.

В обоих случаях необходимо обращаться в суд, однако сама процедура рассмотрения дела будет отличаться. Первый случай будет рассматриваться в порядке особого производства, а вот во втором будет идти речь о споре, который разрешается в исковом производстве.

Признать отцовство, если отец умер, очень важно для последующей жизни ребенка как в юридическом, так и в морально-этическом плане.

У подруги погиб супруг, когда она была беременна, поэтому пришлось доказывать суду, что они вели совместное хозяйство, ездили вместе отдыхать, купили дорогую собаку с родословной. Она ходила с огромной коробкой разных бумажек: официальных документов, фотографий, билетов на самолет.

Процедура установления отцовства после смерти отца

В статье 55 СК РФ указываются все допустимые доказательства, которые может представить суду истец при установлении отцовства.

Исковое заявление подается от имени матери или опекуна, лица у которого несовершеннолетний находится на иждивении, или самим ребенком, получившим полную правоспособность. Суд обязан принять во внимание все фактические доказательства, которые прямо свидетельствуют о родительской связи умершего с заинтересованным лицом.

Но чтобы получить желаемый результат и решение суда в свою пользу, придется доказать, что умерший действительно приходился отцом ребенку. Это ложится на плечи заинтересованной стороны, которая обращается в суд. При этом обязательно должны наличествовать следующие факты:

  • ребенок родился во время отношений, которые не были официально зарегистрированы;
  • мужчина признавал отцовство до наступления смерти;
  • непосредственно сам факт смерти отца.

Единственным отличием судебного разбирательства, в котором имеется информация о том, что умерший при жизни не признавал собственного отцовства, от однотипных дел, в которых родитель жив, является отсутствие возможности проведения экспертизы и предоставления личных показаний по сути спора. Дела этой категории подлежат разрешению судьей на основе имеющихся документальных доказательств.

Но чтобы получить желаемый результат и решение суда в свою пользу, придется доказать, что умерший действительно приходился отцом ребенку. Это ложится на плечи заинтересованной стороны, которая обращается в суд. При этом обязательно должны наличествовать следующие факты:

  • ребенок родился во время отношений, которые не были официально зарегистрированы;
  • мужчина признавал отцовство до наступления смерти;
  • непосредственно сам факт смерти отца.

Отношения родителей и детей всегда интересовали законодателя. Естественно, что никто не собирается внедряться в личное пространство между людьми. Речь идет о регулировании вопросов общего характера. Одним из основных является отцовство. Сегодня данная категория устанавливает ряд прав и обязанностей между папой и ребенком.

Способы установления отцовства

Юристы выделяют ситуации, некоторые из них весьма щепетильные, которые требуют разрешения, чтобы определить социальный статус ребенка и защитить его права, в том числе и имущественные.
При наличии гражданского брака или рождения внебрачного ребенка отцовство устанавливается в добровольном или судебном порядке. Если женщина не состоит в законном браке, то биологический отец может подать заявление и подтвердить свое отцовство.

Поскольку у самого биологического отца после смерти невозможно взять необходимые пробы, процедура ДНК-анализа должна осуществляться с родственником со стороны умершего.

При этом нужно учитывать, что такое доказательство не является для суда главным. Вывод будет сделан на основе совокупного предоставления всех фактов. Об этом сказано в п. 20 всё того же Постановления № 16.

О том, как посмертно установить отцовство и с какими проблемами можно при этом столкнуться, вы узнаете из нашей статьи.

Установление отцовства после смерти

При этом на практике может возникнуть 2 разных случая:

  1. Если гражданин считал себя отцом ребенка, но не успел подать соответствующие документы в ЗАГС для закрепления этого факта официально.
  2. Когда мужчина отказывался от отцовства, или, к примеру, погиб до появления ребенка.

В любом случае от заявителя потребуется его волеизъявление в виде письменного обращения или искового заявления. Кроме того, в органе уполномоченном рассматривать подобного рода вопросы, обяжут заявителя подтвердить свою личность, указать данные ребенка (за некоторым исключением). А так же следует представить дополнительные сведения или доказательства, более подобно о которых, изложено ниже.

При этом исковое заявление принимается только в том случае, если нет другой возможности подтвердить кровные узы.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Какие доказательства необходимы при подаче иска

Процесс установления родственных связей, возникающих между отцом и ребенком, проводится исключительно органами судебной власти. Данный вид дел относится к отрасли семейного законодательства, а сам порядок судебного разбирательства осуществляется в рамках гражданского процесса. Именно поэтому основой установления судебного акта станет Семейный кодекс.

Основная ситуация, при которой требуется установление факта отцовства посмертно – оформление наследства.

Иногда после рождения малыша в силу каких-либо обстоятельств родители не могут вместе подать заявление. Тогда предусмотрена его подача в отдел ЗАГСа до рождения ребенка.

Заинтересованное лицо, которым может быть и сам ребенок, достигший совершеннолетия, подает исковое заявление, которое суд рассматривает по общим правилам.

В тех же случаях, когда родитель признал себя таковым еще до смерти, имеется необходимость лишь в установлении юридического факта. Дело будет рассматриваться по особому порядку, в рамках ст. 50 СК.

Семейный кодекс предусматривает возможность установления отцовства даже в случае смерти предполагаемого родителя. Осуществляется процедура только через суд, в порядке гражданского производства. Положительный результат возможен только при выполнении ряда последовательных действий, каждое из которых имеет свои особенности.

Обычно так бывает, если толку от этого нет: отец не желает платить алименты или как-то помогать ребёнку. Выпрашивать унизительно, деньги небольшие, экспертиза ДНК дорогая. А вот после смерти ненужный отцу ребёнок имеет право на получение своей части наследства.

Какой смысл признания отцовства? Все дело в ряде прав и обязанностей, которые возникают между гражданином и детьми. После того, как лицо будет записано отцом, оно должно содержать ребенка и воспитывать его. Кроме того, в некоторых ситуациях, это необходимо для получения материальных выплат на удовлетворение потребностей детей, всем известных, как алименты.

Необходимость признания отцовства после смерти

От наличия тех или иных факторов зависит ряд действий, которые необходимо будет выполнить заинтересованному лицу. В первом случае применяется особый порядок, а во втором — исковый. Образец заявлений будет отличаться. Перед установлением факта отцовства умершего гражданина в судебном порядке, необходимо определить, какой метод должен быть использован.

Жизнь сложна и многообразна, и нередко в ней возникают ситуации, когда доказывать родство с отцом приходится уже после смерти последнего. Если ребенок рожден вне брака, отцовство не было своевременно установлено, а отец ребенка умер — восстановить родственную связь можно только путем подачи искового заявления в суд уполномоченными на это лицами.

Исходя из требований законодателя, можно выделить следующий перечень лиц, которые могут подать иск:

  • мама ребенка;
  • опекуны;
  • лицо, на иждивении которого живет ребенок.

Проведение анализа ДНК на отцовство

Суд рассматривает в качестве подтверждения любые доказательства. И вопреки распространённому мнению, установление отцовства как после смерти отца, так и при жизни, возможно не только с помощью экспертизы. Конечно, остаётся открытым вопрос, встанет ли суд на сторону матери и ребёнка.

Кроме того, зачастую ситуации о признании мужчины папой малыша имеют и другой характер. Порой родители не очень то спешат признавать своих детей. В таком случае, может использоваться процедура судебного разбирательства. Способом предоставления доказательств стороны пытаются довести свою правоту.

Установление родственных связей предполагает прохождение закрепленной законом процедуры. Для получения положительного результата, заявителю необходимо собрать пакет документов, который передается в исполнение или на рассмотрение в компетентный орган. В статье описаны конкретные ситуации и перечень документов, которые потребуются гражданину для подтверждения родства со своим ребенком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *