При устройстве на работу что нужно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При устройстве на работу что нужно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На нашем сайте найдутся вакансии в различных отраслях: для молодых специалистов и профессионалов с опытом, вакансии в Москве и в регионах. Ежедневно на сайте появляются новые вакансии от лучших компаний.

Документы при приеме на работу требуются любому человеку. Перечень требующихся при приеме на работу документов установлен Трудовым кодексом, и работодатель не вправе требовать от соискателя никаких других сверх этого списка.

Пять пунктов трудового договора, которые нужно проверить при трудоустройстве

Но если такие требования не установлены для должности, на которую принимают работника, то желания работодателя недостаточно для того, чтобы потребовать от работника получения справки, при этом самостоятельно организация получить ее не может.

Само-собой, без паспорта никуда. На худой конец, другой документ с фотографией, удостоверяющий личность. Например, загранпаспорт или права.

Во вторых, наверняка будут возникать вопросы, требующие уточнения, в том числе в части формулировок. Чтобы не чесать в затылке и не закатывать глаза, проще их просто опустить и посмотреть перед собой на распечатанный текст.
В ст. 65 ТК РФ четко оговорено, какие документы необходимы при приеме на работу, и работодатель не вправе требовать от работника при трудоустройстве документы сверх указанного перечня. Однако на практике это условие нередко нарушается, и некоторые руководители предпочитают самостоятельно определять, какие документы нужны при приеме на их предприятие.

Срочный договор: характерные отличия

Такая справка предоставляется в случае, если кандидат меняет место работы. Для него выгодно ее представить, т.к. в случае расчета по больничному листу будет учитываться заработок на предыдущем месте работы. Следовательно, сумма выплат по больничному может быть повышена в случае, если стаж работника на новом месте минимален.

В том случае, если трудовой на руках у работника нет, он может подать заявление о ее восстановлении. В этом случае на предприятии на имя работника оформляется новая книжка.

Обратите внимание на то, как закреплены в трудовом договоре должностные обязанности. Они должны быть прописаны подробно, конкретно, не предполагать двоякого толкования и в идеале не содержать формулировок типа «и другое». Если в трудовом договоре содержится отсылка к должностной инструкции, обязательно нужно ознакомиться и с ней.

На руки сотрудник может получить трудовую книжку только по факту увольнения. До этого она хранится у работодателя.

ЦБ хочет ввести новый способ перечисления зарплаты: по номеру телефона работника в рамках системы быстрых платежей. Будет ли удобен такой способ бухгалтерам?

Чтобы избежать пробок по пути на работу и с работы, многие решают приходить и уходить на час раньше. Но договариваться об этом только на словах опасно: в случае конфликта с работодателем работник окажется незащищенным. Отсутствие на работе в прописанное в договоре время можно расценить как нарушение трудовой дисциплины.

На новой работе человек может оказаться в гораздо менее комфортных условиях, чем предлагал ему на интервью работодатель. Чтобы исключить такую ситуацию, юристы советуют внимательно читать трудовой договор и как минимум проверить, все ли из того, что было обещано на собеседовании, нашло свое отражение в документе.

В пакет документов при приеме на работу может быть не включена, если соискатель ранее нигде не работал. В таком случае оформить этот документ обязан работодатель. При утере или повреждения трудовой книжки новому сотруднику (по его заявлению) должна быть оформлена новая.

Перечень необходимой документации, которую всегда нужно предоставлять работодателю, можно найти в Трудовом кодексе страны.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора “дополнительных документов”.

Подписывать не глядя — плохая практика. Даже если компания внушает доверие, а все условия до мелочей проговорили на собеседовании, трудовой договор и все сопутствующие документы нужно изучить со всех сторон. Оксана Карташова, юрист «Института профессионального кадровика», рассказала о том, на какие пункты в первую очередь обращать внимание, чтобы потом не столкнуться с неприятностями.

Для этого важно устроиться официально, что бы работодатель не нарушал ваши права и выплачивал заработную плату, то есть вам необходимо заключить трудовой договор (это соглашение между работником и работодателем о том, что будет делать работник, за какую плату и на каких условиях).

Подписывать не глядя — плохая практика. Даже если компания внушает доверие, а все условия до мелочей проговорили на собеседовании, трудовой договор и все сопутствующие документы нужно изучить со всех сторон. Оксана Карташова, юрист «Института профессионального кадровика», рассказала о том, на какие пункты в первую очередь обращать внимание, чтобы потом не столкнуться с неприятностями.

Все эти справки необходимо подать самостоятельно. Работодатель не может потребовать их, ведь ему не известны подробности личного характера. Если сам соискатель не позаботится о себе и не заявит о своей принадлежности к льготной категории, руководитель не обязан соблюдать законодательные нормы для особых категорий.

Прием сотрудников на работу: пошаговая инструкция

Сбросьте на флешку или планшет презентацию, план или отчет успешного проекта. Самое важное распечатайте на бумаге.

По ходу разговора предложите взглянуть. Покажите, но только в том случае, если работодатель заинтересуется. Навязывать не нужно.

Оформление личного дела (если это предусмотрено в правилах распорядка), личной карточки Ф № Т-2. В бухгалтерию подаются сведения о новом работнике, где открывается его личный счет.

Один себе, один собеседнику, еще один на всякий пожарный, например, если будет второе собеседование в этот же день или собеседников будет двое.

По правилам приема на работу работников соискателю необходимо собрать определенный пакет документов. Некоторые из них являются обязательными и будут требоваться в любой компании.

На что обратить внимание при устройстве на работу?

Для некоторых профессий, таких как машинист автокрана, стропальщик, машинист экскаватор и т.п., также необходимо наличие удостоверения о прохождения обучения соответствующей профессии, подтверждающее его квалификацию. Такие работники должны ежегодно проходить переаттестацию (чаще всего в той организации-работодателе), о чем в удостоверении ставится соответствующая отметка. На основании заключенного трудового договора издается приказ о приеме на работу. С приказом работодатель обязан ознакомить вас под роспись. Если вам еще не исполнилось 18 лет, то вас должны направить на обязательный предварительный медицинский осмотр, чтобы определить, не навредит ли предлагаемый труд вашему здоровью.

В этой статье мы разберем обязательный перечень документов при приеме на работу, установленный российским трудовым законодательством. А также то, каким образом этот список может быть дополнен по инициативе работодателя.

Отдельно стоит акцентировать внимание на приеме на работу иностранца, поскольку в этом случае трудоустройство является возможным только при наличии у последнего разрешение на осуществление в России профессиональной деятельности, которое выдается ФМС по месту пребывания.

Что нужно брать с собой на собеседование?

Несомненно, отказать сотруднику кадровой службы компании, в которую есть желание устроиться на работу, в представлении какого-либо из дополнительных документов можно. Однако стоит ли это делать и с такой неприятной ноты начинать сотрудничество? Есть над чем подумать, не правда ли? Более того, это может привести к отказу в трудоустройстве, и что тогда делать?!

Конечно, гнобить тучных людей очень некрасиво, но если, скажем в ЧОП решат, что такой увесистый секьюрити будет скорее помехой, чем защитой, ему откажут именно по этой причине и закон будет на их стороне.

Наконец, для иностранцев из большинства стран (кроме Белоруссии и других государств, с которыми есть соответствующие договоры) при приеме на работу обязательным документом в 2019–2020 годах будет патент или иное разрешение на работу в России.

Если отказывают, это верный признак того, что прежний работодатель «намудрил» с оформлением документов, а то и вовсе им не озаботился.

Внесение записи в трудовую книжку

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Это основной документ гражданина, его требуют при приеме на любую должность — он содержит данные о человеке, месте его рождения, семейном статусе, по какому адресу он числится и прочие данные.

На сегодняшний день законодательно запрещено работодателю требовать у своего новоиспеченного сотрудника предъявления дополнительного перечня документации, но на деле такая ситуация возникает довольно часто.

Собственно, вся процедура очень проста, порядок оформления следующий:

  • собеседование;
  • принятие решения;
  • запрос необходимого пакета документов;
  • ознакомление с локальной документацией;
  • заключение договора (гражданско-правового или трудового);
  • оформление стажировки (испытательный срок).

Какие документы нужны при приеме (устройстве) на работу?

Призыв — причина для «паузы» в трудовых отношениях нанимателя и сотрудника, это необходимо помнить обеим сторонам до подписания договора.

Характеристика при приеме на работу (образец представлен ниже). Эта бумага не просто не обязательна, но кадровик даже не имеет права ее требовать. Характеристика при приеме на работу — это неприкосновенность персональной информации, которую пусть запрашивают сами, что им нужно, с прежнего места, где трудился кандидат.

Если говорить о том, как происходит устройство на работу, то помимо паспорта обязательными документами являются трудовая книжка и страховое свидетельство (СНИЛС).

Требуется при поступлении на работу, на которую, в соответствии с законодательством Российской Федерации, не допускаются лица, имеющие судимость или подвергающиеся уголовному преследованию.

Помните, что подавать ту или иную документацию необходимо только в определенных ситуациях. Наличие некоторых документов может в значительной степени повысить шансы соискателя на получение желаемой должности, так как позволяет ему увеличить свою конкурентоспособность.

Трудовой договор также составляется в цифровом виде. По желанию работника, работодатель может выслать экземпляр договора, напечатанный на бумаге.
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *