Переход обязательства по наследству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход обязательства по наследству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В состав долговых обязательств могут входить непогашенные задолженности по кредиту банка, займы иных кредиторов, обязательства по выплатам ренты, долги по коммунальным платежам и ЖКХ.

Так, после смерти Р. у его брата П. возникло право на принятие наследства. П. умер, не успев принять наследство. В результате у сына П. возникло право на принятие наследства, оставленного его отцом П. (право возникло в результате открытия наследства), и право на принятие наследства, оставленного его дядей Р. (право перешло сыну в порядке наследственной трансмиссии).

Обращаясь к трансмиссару (в нашем примере сыну П.), кредиторы наследодателя (в нашем примере Р.) не могут требовать удовлетворения своих требований за счет наследства, оставленного трансмиттентом, а кредиторы трансмиттента, соответственно, не могут претендовать, чтобы расчеты с ними производились за счет имущества, полученного трансмиссаром после наследодателя, т.е.

Возникновение обязательств по унаследованным долгам

В отличие от ранее действовавшего ГК 1964 г. п. 1 комментируемой статьи предусмотрена солидарная ответственность наследников по долгам наследодателя.

Рассмотрим следующий пример. Гражданин Максимов И.П. умер 20 марта 2002 г. На момент смерти он проживал один в г. Москве. У него имелись наследники: сын — Максимов А.И. и дочь — Лопатина В.И., которые на момент смерти наследодателя проживали в г. Екатеринбурге.

Право умершего наследника на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии может быть осуществлено его наследниками (по закону или по завещанию) на общих основаниях в течение оставшейся части шестимесячного срока для принятия наследства. Поскольку данные положения установлены специальными нормами, это определение долга — как обязанности уплатить известную сумму денег — следует признать узким.

Статья 1175. ответственность наследников по долгам наследодателя

Наследственная масса не включает в себя обязательства, предусмотренные договором поручения. Законодательством устанавливается, что преемники должны только оповестить доверителя о том, что поверенное лицо умерло, и принять комплекс мер, направленных на защиту вверенного имущества.

О.Е. Блинков, кандидат юридических наук, член Российской академии юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Академии права и управления Минюста России.

Сроки предъявления требований по долгам Долговые обязательства, предъявляемые к наследникам, получившим их при вступлении в права наследования, имеют ограниченный действующим законодательством срок исполнения.

Выморочное имущество – не принятое наследство, на которое нет претендующих наследников или таковые отказались от получения. Этим имуществом, может стать часть или все имущество наследодателя.

Исходя из общих положений о солидарной ответственности должников, кредиторы наследодателя вправе потребовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК).

В результате передачи либо перехода права, происходит перемена лица в обязательстве, т.е. заменяемое лицо утрачивает, а заменяющее приобретает право в обязательстве.

В таких случаях долговые обязательства умершего не передаются его наследникам вместе с правом на долю в наследстве первого наследодателя.

Именно эта совокупность и образует наследство, в состав которого входят принадлежавшие наследодателю на день его открытия вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

См.: Рясенцев В. Ответственность наследников по долгам наследодателя // Социалистическая законность. 1981. N 3. С. 43; Бегичев А.В. Проблемы правового регулирования ответственности наследника по долгам наследодателя // Бюллетень Министерства юстиции РФ. 2000. N 12. С. 20 — 21.

Налоговое законодательство также прекращает обязательства лица по уплате налога или сбора в связи с его смертью (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Исключение составляют транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц, которые погашаются в пределах стоимости наследственного имущества.

Это означает то, что он может требовать погашение суммы уплаченного им долга наследодателя с других наследников, унаследовавших его имущество.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 24.5 КОАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии такого обстоятельства, как смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Это означает то, что он может требовать погашение суммы уплаченного им долга наследодателя с других наследников, унаследовавших его имущество.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Другой пример. Петров А.И. умер 16 марта 2002 г. Его сын — Петров М.А., не приняв наследство, умер 10 мая 2002 г. До истечения шестимесячного срока осталось более трех месяцев, следовательно, наследники Петрова М.А. должны принять его в течение оставшейся части шестимесячного срока; срок для принятия наследства в данном случае не удлиняется.

В случае, когда право на принятие наследства переходит в порядке наследственной трансмиссии, наследственное дело заводится после первого наследодателя. Свидетельство о праве на наследство выдается в срок, исчисляемый со дня смерти первого наследодателя (с учетом возможности продления его на три месяца).

Совпадение в одном лице кредитора и наследника не освобождает других наследников от ответственности по такому долгу, хотя в этом случае возможно и другое решение — сверх приходящейся доли указанному наследнику на сумму долга может быть выделено дополнительно имущество при условии согласия на это всех заинтересованных лиц.

Все споры, связанные с признанием наследственного имущества выморочным полностью или в его части, разрешаются в судебном порядке. С одной стороны выступают наследники с требованием признать имущество подлежащим к наследованию наследникам по закону или по завещанию, а с другой стороны выступают государственные органы, которые в интересах государства отстаивают выморочность наследуемого имущества.

Путем принятия наследственной массы наследник получает не только актив, но и пассив, переданный наследодателем. Отсюда следует, что преемник несет ответственность по долгам умершего лица.

Общая информация о порядке перехода права принятия наследства

Долги наследодателя – все обязательства, имевшиеся у умершего лица ко дню открытия наследственной массы, если они не прекращены с его смертью (см. ст. 418 ГК РФ). Не имеет значения период наступления их выполнения, время выявления и осведомленность преемников об их наличии. При наследственной трансмиссии к наследованию открывшегося наследства взамен наследника, умершего после открытия наследства, призываются его правопреемники.

Аналогичным образом обязательство прекращается смертью должника, если исполнение этого обязательства не может быть произведено без личного участия должника либо оно иным образом неразрывно с его личностью.

По общему правилу наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований (ст. 1175 ГК РФ).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСЛЕДНИКОВ ПО ДОЛГАМ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ (Нотариус, n 1, 2004)

Наследники могут отвечать, например, по таким обязательствам, которые неразрывно связаны с передаваемыми по наследству материальными благами, а также вытекающим из различных договоров, банковских кредитов и т.п. Например, получение доли в уставном капитале хозяйственного общества по наследству предполагает не только приобретение прав, но и обязанностей, предусмотренных уставом данного общества.

В период расцвета римского права переход обязательства по наследству стал общим правилом. Он заключался в переходе праве требования кредитору или обязанности должника в связи с их смертью на наследников. Под это правило не подпадали лишь отдельные виды договоров, такие которые были связанны с личными действиями сторон.

В нотариальной и судебной практике возникает немало споров относительно определения долга наследодателя, по которому наследники привлекаются к ответственности, объема возлагаемых на них неблагоприятных последствий, а также порядка и очередности удовлетворения правопреемниками требований кредиторов наследодателя.

Перевод долга осуществлялся в форме новации, т.е. путем заключения нового договора между кредитором и новым должником.

Переход ответственности наследникам по долгам наследодателя согласно гк рф

Статья 1156 ГК РФ закрепляет институт перехода права на принятие наследства (институт наследственной трансмиссии).

Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

Если «выморочка» — это помещение, используемое для проживания, здания расположенные на земельном участке, являющийся также наследством, часть собственности (в случае деления ее на доли) на участок (помещение), то наследником будет выступать субъект РФ или органы муниципалитета, на территории которого располагается объект наследования, а все остальное переходит в собственность РФ. Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

В римском праве допускалось замена одного должника другим. Такая замена допускалась лишь с согласия кредитора. И это было справедливо, ибо новое лицо — должник мог оказаться неплатежеспособным, недобросовестным и т.д.

Судебная практика не относит к долгам наследодателя затраты по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, расходы по охране наследственного имущества и управлению им.

Во втором случае обязательства возникают из завещания, составленного наследодателем. Если документ был оспорен в судебном порядке и признан недействительным, то они не должны исполняться.

Получение свидетельства о наследовании в нотариальной конторе. Наследник в зависимости от права собственности будет меняться: собственность Российской Федерации передается органу Росимущества собственность субъекта государства – территориальному подразделению Росимущества на муниципальном уровне – отделы по управлению имуществом города, органы местной администрации и т.д.

По требованиям кредиторов об исполнении обязательств наследодателя, срок исполнения которых наступил после открытия наследства, сроки исковой давности исчисляются в общем порядке…

В рамках института наследственной трансмиссии наследник, право которого переходит, называется трансмиттентом; наследник, к которому право переходит и который будет осуществлять это право вместо умершего наследника, — трансмиссаром.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *