Увольнение беременных при срочном трудовом договоре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение беременных при срочном трудовом договоре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если за этот срок трудовые отношения не прекратились – женщина продолжает выполнять трудовые обязанности.

Вопрос могут ли уволить беременную по срочному трудовому договору до сих пор интересует не только самих женщин, но и не опытных кадровиков.

Возможен ли отпуск по уходу за ребенком?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Кроме того, необходимо знать, что по окончании срока, предоставляемого в связи с беременностью и родами, женщина будет считаться уволенной и не сможет претендовать на получение пособия по уходу за ребенком, не достигшим 1,5 лет. В последний день отпуска по беременности, наниматель обязан произвести полный расчет и выдать все необходимые документы.

Если организация переезжает в другую местность, но беременная сотрудница отказывается переезжать, то договор с ней расторгается.

  • Восстановление на прежнем месте работы

В случае, если беременная сотрудница судилась с предыдущим работодателем и выиграла процесс о восстановлении на рабочем месте, то она вновь возвращается туда, а с той работы, где работает на данный момент, уходит.

  • Признание сотрудницы полностью недееспособной к трудовой деятельности

После подписания документа женщина может продолжать трудиться. А также она обладает всеми теми же правами что и сотрудница трудящаяся на бессрочной основе (предоставление очередного отпуска до декрета, легкий труд, возможность посещать врачей в рабочее время и др.).

Прием беременной по срочному договору

Необходимо иметь в виду, что в случае судебных разбирательств с недовольными сотрудниками надзорные органы довольно быстро доказывают, что компания намеренно уклонялась от оформления бессрочных договоров с целью снижения выплат в бюджет. А это чревато переквалификацией срочных контрактов с персоналом в бессрочные, доначислением страховых выплат и наложением штрафных санкций.

При этой ситуации расторжение договора возможно или в день окончания контракта, если он еще не наступил или в день когда работодатель узнал о факте окончания беременности.

В статье 59 Трудового Кодекса РФ четко прописаны условия, при которых возможно заключение таких договоров:

  • производственная практика;
  • выполнение сотрудником определенного круга работ, указанных в документе;
  • перечень определенных работ самой организации или срок ее деятельности;
  • сезонный характер обязанностей.

Очень часто работодатели допускают подмену понятий, рассматривая истечение срока трудового договора в качестве одного из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Тем не менее, это грубейшая ошибка. Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя четко указаны в Трудовом кодексе, причем истечения срока трудового договора среди них нет.

Общее правило при истечении срока трудового договора с беременной сотрудницей

Важно не забыть про дату и подпись заявителя. Больничный и справки из поликлиники о постановке на учет по беременности прилагаются к заявлению.

Правомерность такой позиции подтверждают суды (апелляционное определение Воронежского областного суда от 5 сентября 2013 г. №33-4244, определение Московского городского суда от 24 мая 2011 г. №33-15449). Также допустимо прекращение срочного трудового договора с беременной сотрудницей в случае ликвидации компании или же прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Налог на прибыль: перечень расходов расширен Подписан закон, который внес изменения в перечень расходов, относящихся к оплате труда. Так, работодатели смогут учитывать в «прибыльной» базе затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России для работников и членов их семей (родителей, супругов и детей).

Доказательством невозможности принятия сотрудницы на бессрочной основе может послужить штатное расписание, наглядно показывающее, что вакантные места отсутствуют.

Тогда как уволить беременную женщину по срочному договору? Если срок договора, заключенного со служащей подходит к концу, и она предоставляет на предприятие справку, подтверждающую её положение, то трудовые отношения с ней должны быть продлены вплоть прекращения действия ограничивающих обстоятельств.

Оно пишется в свободной форме на имя руководителя компании. Это основной документ, без которого у работодателя нет оснований продлять период работы.

Основная опасность заключается в том, что работодатель не всегда может верно определить срок прекращения трудового договора, и, соответственно, вовремя предупредить работника о его расторжении.

Оно пишется в свободной форме на имя руководителя компании. Это основной документ, без которого у работодателя нет оснований продлять период работы.

Поэтому если работодатель рассчитывает прекратить срочный трудовой договор, то излишняя бдительность в вопросе исчисления срока его окончания не помешает.

Для этого ей необходимо написать соответствующее заявление, указав все свои пожелания. Уйти в декрет можно уже на тридцатой неделе срока или тогда, когда указано в заявлении.

Декретница на срочном трудовом договоре

Как следует из вышесказанного, уволить беременную сотрудницу возможно, как по срочному трудовому договору, так и бессрочному (и основания не значительно отличаются), но только при наличии на то веских оснований – в противном случае, это будет считаться нарушением.

На протяжении всего действия договора работодатель имеет право запрашивать у беременной справку, в которой будет подтверждено, что беременность все еще протекает, но делать это следует не слишком часто (максимум раз в три месяца).

Срочный договор между сторонами заключается на определенный период, к примеру, на 2 года, по истечение которого работодатель вправе расторгнуть трудовые отношения, но при условии, что беременная сотрудница не обратилась с заявлением о его продлении.

Юрист, общий стаж работы — более 5 лет. Накоплен опыт работы в консультировании граждан по гражданским делам; ведении дел в судах; в разработке претензий, исковых заявлений и др.

Увольнение беременной по срочному договору

Бытует мнение, что беременных увольнять нельзя. Однако в ряде случаев расторжение срочного трудового договора с сотрудницей, находящейся в «интересном» положении, не только возможно, но и вполне законно.

Также она имеет право на продление трудовых взаимоотношений до того момента, когда согласно закону может получить листок нетрудоспособности в связи с материнством.

Возникновение ситуаций, когда нужно принять работника на время, не является редкостью. Однако заключение трудового соглашения на время возможно не всегда.

Прекращение срочного трудового договора с беременной женщиной весьма затруднительно, работодатель должен знать особенности и нюансы этого процесса.

Уволить беременную можно исключительно по указанным выше причинам, иные обстоятельства увольнения будут признаны незаконными.

Трудовой контракт, оформленный на определенный срок рассматривается как формат трудовых отношений, когда известна дата окончания отношений между работником и организацией. В законе прописаны ситуации, когда можно заключить соглашение на определенный срок.

Стоит отметить, что на практике можно столкнуться с ситуацией, когда сама женщина не хочет продлевать трудовые отношения. В этом случае с нее лучше взять соответствующую бумагу, о том, что такая возможность ей разъяснена и увольнение это ее инициатива. В противном случае, если она передумает и обратится в суд доказательств ее инициативы не будет.

Расторжение трудовых отношений не допускается по срочному договору, при условии, что такой факт имеет документальное подтверждение. Исключением становятся ситуации прекращения деятельность предприятия или ликвидация ИП, а также завершение периода действия документа.

Расторжение срочного трудового контракта с беременной

Чтобы ответить на поставленные вопросы, в первую очередь необходимо разобраться, что подразумевается под декретным отпуском, поскольку в случае с временными сотрудниками это будет иметь решающее значение.

Увольнение становится возможным только после окончания срока действия послеродового больничного. Однако закон предусматривает и исключения. Например, беременность сотрудницы не может стать поводом для того, чтобы оставить ее на рабочем месте, если ее принимали на работу вместо временно отсутствующего специалиста, который смог вернуться.

Если своевременно не предупредить вторую сторону о желании расторгнуть трудовые отношения, то в соответствии со ст.58 ТК РФ договор становится бессрочным. Женщина должна будет предоставить документы из медицинского учреждения, подтверждающие ее беременность. Такие справки могут потребоваться не раз, однако их не вправе требовать чаще, чем 1 раз в 3 месяца. На это время с женщиной заключается дополнительное соглашение.

Подтверждение беременности должно выражаться в форме документа, выдаваемого медицинской организацией. Установлено, что женщина самостоятельно должна уведомить работодателя, иначе он не несет ответственности за непредоставление ей гарантий и выплат.
Говоря о том, можно ли уволить женщину, вынашивающую ребенка, по срочному соглашению, стоит отметить, что это зависит от периода прекращения ее трудовой деятельности. Если договор перестает действовать после родов, то положения статья 261 ТК в отношении сотрудницы могут применяться не полностью.

Гуру » Лента комментариев к «Беременность и срочный трудовой договор: расторгать или продлевать?

Разберемся, как правильно уволить беременную, какими документами работодателю подтвердить правомочность своих действий.

Увольнение беременной при срочном трудовом договоре

Эта схема хорошо работала в российских регионах, так как суммы такой помощи были довольно внушительными, и сотрудницы в положении стремились сами поскорее сообщить работодателю о дате родов, чтобы иметь возможность получить материальную помощь.

Также срочные договора заключаются со специалистами, которых направляют в другие государства. Но самой частой причиной заключения срочного трудового договора является ожидание и уход за ребенком постоянного специалиста.
После пролонгации срочного трудового договора он вправе требовать у сотрудницы письменное подтверждение ее положения. Но делать это он может не чаще, чем через каждые три месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *