Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила приемки возврата продуктов питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
У меня вопрос к Вам: Правильно ли мне отказали в магазине в возврате денежных средств за испорченный продукт с НЕИСТЕКШИМ сроком годности, но купленный мною полгода назад?
Если поставщиком является государственная продовольственная база, то в сопроводительных документах достаточно проставления номера удостоверения качества и безопасности. Если поставщик — частная коммерческая организация, то к сопроводительным документам должна быть приложена копия удостоверения качества и безопасности.
Содержание:
Возврат продуктов питания на склад
Предельный срок по окончательной приемке по количеству 10 дней с момента выдачи груза транспортной организацией.
При формулировании этих условий договора нужно учитывать и особенности поставляемого товара. Ведь приемка товара по количеству и качеству (п.2 ст.513 ГК РФ) в зависимости от рода товаров может быть многоэтапной и занимать значительное время.
Число мест выборки зависит от размера партии. От партии продукции, упакованной в ящики и мешки, размером до 100 упаковочных единиц включительно, отбирают три единицы упаковки: сверху, из средины, снизу; свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной единице упаковки от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц, для капусты, моркови и свеклы — 100 упаковочных единиц.
Как вернуть продукты питания в магазин?
Как уже было сказано, отсутствие кассового/товарного чека не является, согласно закону, основанием для отказа покупателю в возмещении ущерба, нанесённого покупкой испорченной продукции.
Поступающую на склад или определить ее объем. Весы, разновесы и мерные емкости должны иметь свидетельство Госповерителя. Одним из частых недостатков является отсутствие на складе пищеблока больницы сертификатов на весовое или иное измерительное оборудование.
Пример: на упаковке говяжьих колбасок написано, что они имеют ярко выраженный багровый оттенок. На деле они оказались бледно-розовыми. Покупатель вправе вернуть их в магазин на основании несоответствия ожидаемого и заявленного.
Отбор точечных проб проводят деревянными лопатами или деревянными совками из разных слоев насыпи картофеля по высоте (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. Из каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.
Возврат продуктов питания в магазин
Что делать человеку, который пожелал вернуть продукты питания в магазин, а ему отказывают? На чьей стороне истина? Всегда прав лишь тот покупатель, который владеет знаниями закона «О защите прав потребителей».
Если одно из перечисленных условий для возврата имеют место быть , то такие продукты подлежат возврату.
Однако, что касается возврата продуктов питания ненадлежащего качества, то, согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть их обратно в магазин возможно. В каком случае? Если продукт питания, по какой-то причине, не пригоден к употреблению.
Срок годности всегда указывается на упаковке продукта. Если срок годности продукта закончился даже за несколько часов до прихода в магазин, вернуть данный продукт все же не удастся.
Правила приемки и методы определения качества свежего картофеля регламентированы ГОСТ 7194-81. Метод отбора точечных проб зависит от способов хранения и доставки картофеля.
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
Сначала определим, что считается продовольственным товаром. Согласно статьям 492 Гражданского Кодекса и 2 Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», продовольственным товаром считается товар, который можно употребить в пищу, иначе говоря – съесть или выпить.
Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.
Возврат продовольственных (и непродовольственных) товаров в магазин регламентирует Закон “О защите прав потребителей”. Так, согласно ему, возврат продуктов питания в магазин невозможен, если они надлежащего качества (не просрочены, подлежат употреблению по назначению).
Приемка пищевых продуктов и их хранение — важный момент в работе предприятия общественного питания, определяющий высокое качество выпускаемой им продукции.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08
Количественная приемка товара регламентируется Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления [43]. Применение Инструкции было разъяснено письмом Высшего Арбитражного суда РФ от 20 января 1993 г. [52].
Если такие условия в договор не включены, в части приемки продукции и товаров по количеству и качеству, а также возврата тары, следует руководствоваться Инструкциями о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству, Правилами применения многооборотных средств упаковки и Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары».
Приемка продовольственных товаров Товар принимается по документам: накладным, товарно-транспортным накладным, счету-фактуре.
В ГК РФ (ст.513) все обязанности по приемке товара по договору поставки возлагаются на получателя. В п.З этой статьи регламентируется многозвенная структура отношений поставщика, покупателя и получателя в связи с осуществлением транзитной отгрузки товара.
Что касается возврата продуктов питания, то данную процедуру регламентирует Закон № 2300-1, защищающий права потребителей.
Поставка продуктов питания (масло сливочное)
ЗоЗПП в этом случае полностью на стороне потребителя: вернуть некачественный, не пригодный к употреблению продукт обратно в магазин можно. СанПиН 2.1.2.568-96 Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов.
Сроком годности является период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
Вы можете сослаться на свидетельские показания, тем самым доказать факт покупки продукта у данного продавца.
Помните, что Вы имеете право на возврат некачественного продукта в любом случае, даже если приобрели его в магазине со скидкой.
Основанием для возвращения испорченного товара выступает чек, подтверждающий факт покупки. Однако по закону отсутствие платёжного документа не является причиной отказа для возмещения ущерба потребителю.
Возврат принятой с продуктами тары производится следующим образом: тарособирающие организации на принятую тару выписывают накладные, которые являются документами для расчетов за возвращенную тару.
При этом важно предъявить в магазин сам испорченный продукт (предварительно рекомендуется сделать несколько фотографий).
Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. №988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий».
Качество продуктов при приемке определяется органолептическим методом — по внешнему виду, цвету, запаху, консистенции, а при необходимости и по вкусу.
При приемке картофеля одного сортотипа, поступившего одновременно от одного поставщика в нескольких автомашинах или транспортных тележках, допускается проводить отбор точечных проб из каждой третьей автомашины или транспортной тележки. Безвредность продуктов определяется отсутствием в них патогенных (болезнетворных) микроорганизмов или их токсинов; органических или неорганических ядов; гельминтов, опасных для человека; вредных механических примесей.
Как указывалось выше, отсутствие платёжного документа не является основанием для отказа потребителю в возмещении ущерба, нанесённого приобретением испорченной продукции.
Претензия должна быть дополнена чеком, удостоверением личности потребителя, свидетельскими показаниями (если это необходимо).
Приемка товаров в предприятии питания является важной составной частью технологического процесса. Приемку проводят в два этапа.
При обнаружении испорченного продукта покупателю стоит сразу же сфотографировать товар, чтобы потом приложить это фото к претензии.
Все продукты, поступающие на предприятия общественного питания, должны соответствовать требованиям государственных стандартов (ГОСТов) или технических условий (ТУ, РТУ, МРТУ), обязательных для всех организаций, производящих и реализующих продукты питания.
Методические указания «По ускоренному определению сроков годности пищевых растительных масел», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача РФ № 1100 / 2261-98-115 от 23.09.98.