Из чего состоит среднесписочная численность ИП без работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из чего состоит среднесписочная численность ИП без работников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Округление выполняется следующим образом: если значение числа после запятой равно или больше пяти, то к целой части числа добавляется единица, а знаки после запятой отбрасываются. При всех других значениях просто убираются цифры после запятой, а целая часть остается без изменений.

За несвоевременное представление в инспекцию сведений налоговая может оштрафовать как саму организацию, так и ее руководителя.
Штраф для компании – 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ), для руководителя компании – от 300 до 500 рублей (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Отчет ИП о среднесписочной численности

Дело в том, что от численности персонала зависит, в каком виде подаются некоторые отчеты и декларации – в бумажном варианте или электронном.

Бланк Расчета среднесписочной численности утвержден ФНС РФ (приказ ФНС РФ от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@). Рекомендации по заполнению приведены в письме ФНС от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@, а порядок расчета содержится в приказе Росстата № 772 от 22.11.2017.

Существует целый список лиц, которые не учитываются при оформлении отчета о ССЧ. Это:

  • лица, которые трудятся по правовому договору;
  • те, кто отправился для выполнения трудового договора в другую страну;
  • совместители, но внешние;
  • те, кто проходит по месту работы оплачиваемую практику;
  • владельцы предприятия, которым ЗП не причитается;
  • личности, которые были отправлены на обучение с отрывом от своей рабочей занятости;
  • те, кто написал заявление об увольнении и в настоящее время прекратили выполнять свою деятельность;
  • военнослужащие, адвокаты, а также те сотрудники, которые находятся в отпуске, но без начисления ЗП;
  • декретницы и те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.

Для того, чтобы рассчитать показатели ССЧ за один год, следует суммировать все показатели ССЧ за каждый месяц, а затем получившуюся сумму разделить на количество месяцев в году, то есть на 12.

Деятельность хозяйствующего субъекта характеризуется по ряду критериев, среди которых особое место отдается такому показателю, как сведения о среднесписочной численности работников фирмы. Он используется при отнесении компании к той или иной группе в соответствии с размерами фирмы. Поэтому списочная численность записывается во многих отчетах, которые представляют организации.

Среднесписочная численность ип с одним работником

Нередко коммерсанты самостоятельно ведут свои хозяйственные дела, не нанимая людей или привлекая членов семьи (друзей) без заключения трудового договора. В этом случае сдавать рассматриваемый отчет не нужно. Аналогичное правило действует при заключении договоров только гражданско-правового толка.

Работники, которым сокращена продолжительность рабочего времени, при определении ССЧ учитываются как полные единицы.

А вот для определения количества списочного состава в штате необходимо вести табельный учет на каждый день отчетного периода. Там же отмечать явки и неявки на работу по каким-либо причинам. Всё это тоже уже заранее предусмотрено Росстатом и форма установлена их же постановление от 05.01.2004 №1:

  • Т-12 – универсальный вариант, который используется везде;
  • Т-13 – для предприятий, где установлены автоматические турникеты для учета явки.

Сведения о среднесписочной численности работников не обязательно представлять только субъектам бизнеса, которые работают в качестве индивидуальных предпринимателей без привлечения наемного труда. Это правило начало действовать только с 2014 года.

ИП без работников: нужно ли сдавать cреднесписочную численность?

Если сотрудников не было, численность нулевая – включается ли сам предприниматель в численность? ИП не является наемным работником, трудовой договор он сам с собой не заключает, поэтому при расчете численности «работников» в их число он не входит. В абзаце п.3 ст. 80 НК прямо указывается, что форма должна подаваться «предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников».

Более того, будет куда проще указывать все данные о днях работы, пропусках, отпусках, внештатных ситуациях и подобном, если есть уже некий календарь с рабочими днями. Также неплохо было бы внести в работу небольшое видоизменение отметок рабочих дней, которое бы показывало кто, как и сколько работает для указания времени труда и сверхурочных, если они есть, конечно.

Те, кто включаются в списочный состав:

  • фактически явившиеся, в том числе и в дни простоя
  • находившиеся в командировках, если сохраняется зарплата
  • не явившиеся по болезни (на весь период листка нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности)
  • находившиеся в отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком
  • находившиеся в отпусках (оплачиваемых и за свой счет)
  • получившие день отдыха за выход в выходные или праздничные (нерабочие) дни
  • имевшие выходной день по графику или за переработку рабочего времени
  • принятые временно для замещения отсутствующих сотрудников
  • не явившиеся по причине выполнения государственных или общественных обязанностей
  • принятые на неполный рабочий день/неделю или на полставки
  • надомники
  • принятые с испытательным сроком
  • сотрудники, имеющие специальные звания
  • повышающие квалификацию или приобретающие новую профессию с отрывом от производства, если сохраняется зарплата
  • направленные временно из других организаций, если на основном рабочем месте не сохраняется зарплата
  • студенты на практике, если они зачислены на рабочие места
  • находящиеся в учебном отпуске, если зарплата сохраняется частично или полностью
  • обучающиеся в образовательных учреждениях и аспирантурах с полным или частичным сохранением заработка
  • студенты, ушедшие в дополнительный отпуск, или поступающие для сдачи экзаменов, без сохранения заработной платы
  • находившиеся в простоях по независящим от них причинам
  • принимавшие участие в забастовках
  • работавшие вахтовым методом
  • иностранцы, находящиеся на территории России
  • совершившие прогулы
  • находившиеся под следствием до решения суда

Информация о количестве работников нужна налоговикам. Чтобы отследить плательщиков, которые будут сдавать налоговую отчетность электронным способом.

Среднесписочная численность ип с работниками

Среднесписочная численность это данные о том, сколько сотрудников работают за определенный период в компании в среднем.

Официальный срок подачи отчета установлен как 20-ое число января. Периодичность предоставления – ежегодная. Если фирма только зарегистрирована и относится к вновь созданным, такие сведения впервые подаются до 20-го числа того месяца, который следует за месяцем открытия. Эта же норма действует и в отношении реорганизованного бизнеса (п. 3 стат. 80 НК).

Первое, что нужно сделать вообще при любом разговоре о ССЧ, разобраться что же это за отчет такой. Среднесписочная численность работников в организации или при ИП — это есть та величина, которую требуется указывать при налогообложении и вообще учете в целом. По сути это такой список всех сотрудников, который содержит все данных о них и о их положении.

Официальный срок подачи отчета установлен как 20-ое число января. Периодичность предоставления – ежегодная. Если фирма только зарегистрирована и относится к вновь созданным, такие сведения впервые подаются до 20-го числа того месяца, который следует за месяцем открытия. Эта же норма действует и в отношении реорганизованного бизнеса (п. 3 стат. 80 НК).

Теперь же необходимо разобраться в том, что вообще указывают в этой среднесписочной численности работников. Согласно указу Росстата от 22.10.2017 №227, по плану в документ включают вообще всех действительно принятых по трудовому договору сотрудников, в том числе даже самих учредителей компании, но лишь при получении ими заработной платы.

Данный вид отчетности составляется на законодательной основе, всеми юридическими лицами, а также частными предпринимателями, которые имеют сотрудников на основании трудового договора и приказа о принятии на работу.

Среднесписочная численность работников Форма Расчет ССЧ

Информация относительно ССЧ подается работодателем по форме КНД 1110018. К слову, во всемирной паутине имеются специальные сервисы, которые дают возможность заполнить данную форму в автоматическом режиме. Бухгалтеру достаточно всего лишь подставить необходимые данные.

Бывают ситуации, когда в одном году у ИП трудились наемные сотрудники, а в следующем году уже нет. Проверяя, все ли отчитались, налоговики находят таких ИП и направляют требования о сдаче документа или представлении пояснений (информации). Игнорировать такое требование не стоит во избежание штрафа.

В Приказе, опубликованном ФНС, утверждена форма подачи ССЧ на каждом конкретном предприятии. А в Письме подробно расписано, как именно следует заполнять форму с данными ССЧ.

Отчет о среднесписочной численности – это документ, который включает показатель среднего количества сотрудников, работающих на коммерсанта в течение года.

К ним предъявляют аналогичное требование по сроку (кроме правила следующего месяца после создания/реорганизации).

Согласно п. 79.7 Приказа № 772 от 22.11.17 г. показатель ССЧ за год определяется путем математического суммирования среднесписочных значений за каждый месяц периода и последующего деления итога на 12. Показатели по месяцам рассчитываются путем математического суммирования значений списочных по календарным дням и деления итога на число дней (календарных) за соответствующий месяц.

В расчет среднесписочной включают сотрудников, которые работают в организации по трудовым договорам. А в расчет средней численности добавляют еще совместителей и работников на ГПД.

Потому что там указывается среднесписочная численность работников. Рассчитана в соответствии с формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению.

Как правильно сделать расчет среднесписочной численности

Сведения о численности (среднесписочной) обязаны ежегодно предоставлять все хозяйствующие субъекты, включая ООО и предпринимателей. Должна ли подаваться среднесписочная численность работников ИП без работников? Бывает ли среднесписочная численность 0 человек? Какие сроки сдачи отведены действующим законодательством для такого отчета? Ответы – в нашей статье.

Представление данного вида отчетности является обязательным для компаний и частных предпринимателей, независимо от используемой формы налогообложения и длительности функционирования.

В предыдущем примере организация начала работу с ноября. ССЧ работников за год составит 2,14 чел. ((7,73 чел. + 18 чел) : 12 месяцев).

Бланк для заполнения и образец может быть получен в отделении налоговой службы или на специализированных интернет-сайтах.

Сведения о среднесписочной численности за 2017 год: как посчитать и заполнить

Как же заполняется среднесписочная численность работников, если один директор трудоустроен в фирме? В этом случае отчет формируется в общем порядке. Отражать в документе следует только тех работников, с которыми у общества заключен договор трудового характера. Соответственно, если такой договор подписан с руководителем, показатель будет равен «1».

После 2007 года руководителям индивидуальных предприятий была вменена обязанность передавать в налоговую службу данные, касающиеся среднесписочной численности наемных работников.

Форма КНД 1110018 предпринимателями, у которых есть трудовые контракты с сотрудниками, сдается по месту их прописки и постановки их на учет.

Кроме того, потребуется изучить перечень информации, позволяющей получить ответы на все вопросы, которые могут возникнуть во время выполнения операции.

Общие вопросы расчета среднесписочной численности работников организации или ИП

Отчетность обязательна к представлению всеми налогоплательщиками, в том числе и частными предпринимателями, не имеющими наемных работников.

Срок подачи формы в ИФНС – до 20 января (включительно) по данным за прошедший год. То есть, среднесписочная численность отражается на 1 января текущего года.

Обратите внимание:

  • брать во внимание нужно только персонал на трудовом договоре;
  • самого индивидуального предпринимателя включать в среднесписочную численность не нужно.
Под среднесписочной численностью сотрудников (ССЧ) понимают среднее количество работников в организации за определенное количество времени.

Но отнести данное действие к законным, можно в периоде, наступившем после 2014 года, когда с ИП, которые не имеют сотрудников, сняли обязанность подавать сведения по численности.
В некоторых случаях среднесписочная численность работников может быть 0. На практике это возможно, если в организации еще нет наемного персонала. При этом с учредителем по каким-либо причинам не успели заключить трудовой договор. А значит, такому лицу не может начисляться заработок и выдаваться вознаграждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *